Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто всю свою жизнь отрицал существование Б-га, но раскаялся в последнюю минуту, удостаивается удела в грядущем мире, как сказано: “Мир, мир далёкому и близкому, сказал Господь, Я исцелю его” (Йешаягу 57, 19)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14
Один из духовных лидеров сефардской общины Земли Израиля

Раби Эзра бар Ицхак Атья (5647-5730 /1887-1970/ гг.) — один из духовных лидеров сефардской общины Земли Израиля, глава иерусалимской ешивы Порат Йосеф («Росток Йосефа»).

Родился пятнадцатого швата 5647 /1887/ года в сирийском городе Халебе (Алеппо).

В 5659 /1899/ году вместе с семьей переехал в Землю Израиля и поселился в Йерушалаиме.

В годы первой мировой войны, скрываясь от призыва в турецкую армию, эмигрировал в Египет. По возвращении в святой город учился в сефардской ешиве Оэль Моэд («Шатер Собрания»).

С начала 5680 /1920/ годов р. Атья стал одним из ведущих преподавателей в новой сефардской ешиве Порат Йосеф, в состав которой влилась и ешива Оэль Моэд.

Здание новой ешивы, строительство которого завершилось в 5683 /1923/ году, было возведено недалеко от Котеля (Стены плача) на деньги состоятельного калькуттского торговца Йосефа Шалома — его имя вошло в название ешивы. Помимо огромного учебного зала, в здании располагалось еще два «малых зала», обширная библиотека, а также пятьдесят жилых комнат для размещения студентов, приехавших из других городов и стран (Везэ шаар ашамаим с.481).

В 5685 /1925/ году, в возрасте тридцати восьми лет, р. Атья возглавил эту ешиву, ставшую вскоре мировым центром талмудического образования сефардских евреев.

Он собирал наиболее талантливых учеников со всего Ближнего Востока. Однажды в ешиву обратился чрезвычайно способный юноша из Багдада, но администрация отказалась его принять, заявив, что не имеет средств на содержание дополнительного студента. Тогда р. Атья потребовал, чтобы недостающие средства ежемесячно вычислялись его жалования. Юноша был зачислен и с годами стал выдающимся знатоком Торы (Маасей авотейну, Браха).

Среди учеников р. Атьи выделялись р. Йеуда Цадка, р. Бен-Цион Аба-Шауль и р. Овадья Йосеф, ставшие духовными лидерами следующего поколения сефардской общины Земли Израиля.

В 5708 /1948/ году, в дни Войны за Независимость, здание ешивы было разрушено арабами, захватившими Старый город Йерушалаима. Большинство рукописей р. Атьи погибло в огне. После победы в Шестидневной войне 5727 /1967/ года здание было восстановлено на прежнем месте (Везэ шаар ашамаим с.481).

Бывший сефарский главный раввин Израиля р. Мордехай Элияу, также бывший учеником р. Атьи, свидетельствует, что в своей жизни не встречал мудреца, подобного его учителю, обладавшему фантастической эрудицией и невероятной свободой оперирования талмудическим материалом.

Р. Эзра Атья умер в Йерушалаиме девятнадцатого ияра 5730 /1970/ года.

 

Хотя Творец неподвластен никаким законам и непостигаем, тем не менее, мы должны посвятить всю свою жизнь познанию — не самого Творца, а путей Его проявления в этом мире. Тот, кто идет по пути постижения Творца, будет способен воспринять истинное благо, ради которого он был сотворен Читать дальше