Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Что касается врагов и недоброжелателей — в этом вопросе следует положиться на Творца: терпеть от них оскорбления и не платить им той же монетой, а, наоборот, воздавать им добром и помнить, что как успехи, так и беды человека — в руках Всевышнего»Ховот а-Левавот
Выдающийся педагог, один из духовных лидеров движения Мусар

Раби Элияу бар Яаков Лупян (Лев Элияу, 5636-5730 /1876-1970/ гг.) — выдающийся педагог, один из духовных лидеров движения Мусар.

Родился в литовском крае.

Когда ему было десять лет, его родители и все их близкие родственники, эмигрировали в Америку, но он категорически отказался отправиться вместе с ними.

Учился в ешиве г. Ломжи, а затем — в знаменитой ешиве г. Кельма, основанной р. Симхой-Зислом Зивом (Сабой из Кельма).

По завершении периода ученичества р. Лупян остался преподавать в Кельме. В последующие годы он организовал ешиву Эц хаим («Древо жизни») в столице Англии, Лондоне, где в 5690-е /1930-е/ годы собралось множество эмигрантов из Польши и литовского края. Наряду с р. Элияу Деслером (Михтав миЭлияу), он являлся одним из духовных лидеров движения Мусар в этой стране.

В 5710 /1950/ году, на семьдесят пятом году жизни, р. Лупян совершил алию на Землю Израиля. Он стал машгиахом (духовным руководителем) в ешиве «Кнессет Хизкияу» («Собрание Хизкии»), расположенной в Зихрон Яакове. Впоследствии ешива перебралась в поселение Кфар-Хасидим, к востоку от Хайфы.

Он приобрел высочайший авторитет одного из праведников поколения. Его беседы по еврейской этике воспринимались как прямая передача традиции, идущей от р. Симхи-Зисла Зива и других ближайших учеников основателя движения Мусара р. Исраэля Салантера.

Записи его бесед, произнесенных в последний период жизни, были собраны в книгу Лев Элияу («Сердце Элияу»).

Р. Элияу Лупян умер в Кфар-Хасидим двадцатого элуля 5730 /1970/ года — ему было девяносто пять лет.

 

 

Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше