Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и педагог

Раби Шломо Эйман (р. Шломо Паричер; ок.5650-5705 /ок.1890-1945/ гг.) — выдающийся знаток Торы и педагог.

Родился в белорусском городе Паричах, южнее Бобруйска.

Учился в ешиве Кнессет Ицхак под руководством р. Баруха-Бера Лейбовича.

Р. Барух-Бер считал его восходящей звездой на небосклоне Торы и уделял ему особое внимание — он писал, что «стоило родиться, чтобы воспитать такого ученика» (Гдолей адорот).

Занимался также в ешиве г. Мира и в радинской «ешиве Хафец Хаима».

В годы первой мировой войны служил в русской армии.

В 5678 /1918/ году он женился и вскоре после этого начал преподавать в ешиве своего наставника р. Баруха-Бера Лейбовича, находившейся в эвакуации, в украинском городе Кременчуге.

В 5683 /1923/ году, р. Шломо стал ведущим преподавателем в ешиве белорусского города Барановичей, вошедшего в состав независимой Польши, — эту ешиву основал рав Эльханан-Буним Вассерман, один из ближайших учеников Хафец Хаима.

В 5688 /1928/ году, по приглашению раввина Вильно (Вильнюса) р. Хаима-Озера Гродженского, р. Шломо Эйман возглавил знаменитую виленскую ешиву Рамайлес, в которой когда-то преподавал р. Исраэль Салантер, основатель движения Мусар.

В 5695 /1935/ году р. Эйман эмигрировал в США, где стал руководителем нью-йоркской ешивы Метивта Тора водаат (Ешива Торы и знания). Он воспитал целое поколение знатоков Торы, возглавивших множество общин и ешив в различных городах «Нового Света».

Р. Шломо Эйман умер в 5705 /1945/ году — ему было всего пятьдесят шесть лет.

Его избранные толкования Торы были изданы учениками под заглавием Хидушей раби Шломо («Открытия р. Шломо»).


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше