Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц
Выдающийся знаток Торы и педагог, уроженец Литвы

Раби Шефтель Крамер (ок.5635-5702 /ок.1875-1942/ гг.) — выдающийся знаток Торы и педагог.

Родился в литовском крае.

Учился в прославленных ешивах Литвы, связанных с движением Мусар, — в Телзе (Тельшае), Слободке и Кельме.

Р. Крамер женился на дочери знаменитого богача и знатока Торы из Ковно (Каунаса) р. Шраги Франка, принадлежащего к кругу основателей движения Мусар.

Мужьями старших сестер его жены были р. Моше-Мордехай Эпштейн (Левуш Мордехай), стоявший во главе ешивы в Слободке, и р. Исер-Залман Мельцер, возглавлявший ешиву г. Слуцка.

В начале 5670-х /1910-х/ годов р. Крамер был машгиахом в ешиве Слуцка, сменив на этом посту своего товарища по Слободке р. Песаха Прускина.

В годы первой мировой войны он жил в Харькове и преподавал в местном доме учения. В 5682 /1922/ году он вернулся в Слободку, где по просьбе р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) давал уроки по законодательным кодексам и еврейской этике для студентов его ешивы.

В 5685 /1925/ году р. Крамер эмигрировал в США.

В 5690-е /1930-е/ годы он стал ведущим преподавателем и машгиахом в одной из первых американских ешив — в г. Кливленде, расположенном в штате Огайо, на севере США.

Р. Шефтель Крамер умер 5702 /1942/ году.


Заповедь вешать мезузы дана в Торе дважды: «Напишешь их (слова Торы, входящие в текст свитка мезузы) на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах». Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 11. Законы мезузы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Искусство святого письма

Журнал «Мир Торы»

Арье Зильберштейн родился в 1973 году в Днепропетровске. В 1990 году, окончив среднюю школу, приехал в Израиль, поступил учиться в ешиву «Швут Ами». Искусству софрута учился на специальных курсах у рава М. Ханина, организованных при ешиве «Швут Ами». Отслужил в израильской армии в качестве софера. (Арье Зильберштейн был единственным софером срочной службы в истории израильской армии). В 1997 году женился. С 1999 по 2001 преподавал в Минском отделении еврейской религиозной организации «Эш а-Тора». После этого работал в преподавателем в Московском колеле «Тора миЦион». В 2006 году по его инициативе в Москве открылся «Сойфер Центр», который он возглавил. Сейчас Арье Зильберштейн продолжает руководить работой этого центра, а также является координатором религиозных программ в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Мезуза на косяках сердца

Арье Лев,
из цикла «Еврейские притчи»

Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома

Это Б-г мой 19. Одежда и жилище

Герман Вук,
из цикла «Это Б-г мой»

В разные эпохи и в разных странах у евреев были приняты — и сейчас приняты — различные типы головных уборов.