Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и педагог, уроженец Литвы

Раби Шефтель Крамер (ок.5635-5702 /ок.1875-1942/ гг.) — выдающийся знаток Торы и педагог.

Родился в литовском крае.

Учился в прославленных ешивах Литвы, связанных с движением Мусар, — в Телзе (Тельшае), Слободке и Кельме.

Р. Крамер женился на дочери знаменитого богача и знатока Торы из Ковно (Каунаса) р. Шраги Франка, принадлежащего к кругу основателей движения Мусар.

Мужьями старших сестер его жены были р. Моше-Мордехай Эпштейн (Левуш Мордехай), стоявший во главе ешивы в Слободке, и р. Исер-Залман Мельцер, возглавлявший ешиву г. Слуцка.

В начале 5670-х /1910-х/ годов р. Крамер был машгиахом в ешиве Слуцка, сменив на этом посту своего товарища по Слободке р. Песаха Прускина.

В годы первой мировой войны он жил в Харькове и преподавал в местном доме учения. В 5682 /1922/ году он вернулся в Слободку, где по просьбе р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) давал уроки по законодательным кодексам и еврейской этике для студентов его ешивы.

В 5685 /1925/ году р. Крамер эмигрировал в США.

В 5690-е /1930-е/ годы он стал ведущим преподавателем и машгиахом в одной из первых американских ешив — в г. Кливленде, расположенном в штате Огайо, на севере США.

Р. Шефтель Крамер умер 5702 /1942/ году.


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 145. Законы женитьбы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 356-360

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Свадьба

Хаим Донин

Две части, из которых состоит церемония