Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из пионеров еврейского образования в США

Раби Яаков Канторович (ок.5606-5706 /ок.1846-1946/ гг.) — один из пионеров еврейского образования в США.

Родился в литовском крае.

Учился в Воложинской ешиве.

По завершении периода ученичества р. Канторович стал ведущим преподавателем этой ешивы и замещал ее руководителя р. Рефаэля Шапиро (Торат Рефаэль), когда тот на время уезжал из Воложина.

В 5687 /1927/ году восьмидесятилетний р. Канторович эмигрировал в США.

Голдене медине (Золотая страна), которую к тому времени населяли уже около четырех миллионов евреев, в духовном плане оставалась бесплодной пустыней: в ней не было ни серьезных хедеров, ни ешив, ни раввинских академий — и как неизбежное следствие, большинство эмигрантов из Восточной Европы отрывались от традиционного образа жизни, а затем начинали преступать такие фундаментальные законы Торы, как шабат и кашрут.

Поселившись в Нью-Йорке, р. Канторович стал авторитетным старейшиной раввинов «Нового Света». Он давал уроки в одной из первых американских ешив, созданной в 5688 /1928/ году в нью-йоркском районе Бруклине, — в МетивтаТора водаат (Ешиве Торы и знания).

По свидетельству его племянника р. Моше Файнштейна, р. Канторович и в годы глубокой старости оставался «эрудированным знатоком всего Талмуда и всех разделов Шульхан аруха — его память была настолько совершенной, что на любой вопрос он отвечал так, как будто только что именно им и занимался» (Гдолей адорот).

Р. Яаков Канторович умер в 5706 /1946/ году — в возрасте ста лет.

Его толкования Торы были изданы под названием Хидушей Агри («Открытия гаона нашего наставника р. Яакова») с предисловием р. Моше Файнштейна.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 7. Важность соответствующего настроя души при исполнении заповедей

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Заповеди Торы лишь тогда приносят исполняющему их человеческое совершенство или поднимают его на какую-нибудь ступеньку в нем, когда исполняются с должным намерением

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.