Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учился в ешиве г. Радина у р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим), а затем в ешиве Слободки у р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).

Раби Песах Прускин (р. Песах из Кобрина; 5639-5700 /1879-1940/ гг.) — выдающийся исследователь Талмуда и педагог.

Учился в ешиве г. Радина у р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим), а затем в ешиве Слободки у р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).

В 5657 /1897/ году он вошел в число четырнадцати учеников, направленных р. Натаном-Цви для создания новой ешивы в городе Слуцке. Здесь он занимался под руководством р. Исера-Залмана Мельцера, возглавившего ешиву.

Несколько лет спустя р. Песах занял в ешиве Слуцка должность машгиаха.

Он был известен своей исключительной богобоязненностью — этические беседы, проводимые им в ешиве, пробуждали учеников к самоотверженному служению Творцу. Однако репутацией ламдана (ученого, знатока Торы) он не пользовался — многие считали его посредственностью. Однажды, когда в ешиве обсуждалась сложнейшая талмудическая проблема, возникшая при изучении трактата Бава кама, р. Песах высказал свое мнение, но оно даже не было принято к рассмотрению, а некоторые из участников дискуссии пренебрежительно усмехнулись. Оставшись один, р. Песах горько разрыдался и в слезах задремал. Ему приснилось, будто он начал заново изучать трактат Бава кама, — но теперь ему сопутствовала величайшая помощь с Небес, раскрывающая перед ним все секреты. Проснувшись, р. Песах принялся учиться с небывалой уверенностью в своих силах — и в кратчайший срок с ним произошли заметные изменения: все чаще и чаще он совершал при изучении Торы удивительные открытия, и окружающие были поражены его стремительным интеллектуальным взлетом (Маасей авотейну, Хукат).

Р. Песах отправился в Бриск (Брест-Литовск) к р. Хаиму Соловейчику (р. Хаиму Брискеру) и в течение нескольких месяцев занимался под его руководством, изучая его метод талмудического анализа. Он вернулся в Слуцк, обладая репутацией одного из самых ярких и самобытных знатоков Торы (Гдолей адорот).

В 5669 /1909/ году, следуя совету своего наставника р. Натана-Цви, р. Песах основал новую ешиву в городе Шклове. Ядром ешивы стала группа учеников, присланная из Слободки и Слуцка.

Среди ближайших учеников р. Песаха, прибывших с ним из Слуцка, был и юный р. Моше Файнштейн, ставший одним из духовных лидеров следующего поколения знатоков Торы.

С течением времени шкловская ешива р. Песаха стала самой значительной в своем регионе, и число студентов в ней возросло до двухсот.

В 5690-е /1930-е/ годы р. Песах возглавлял крупную общину белорусского города Кобрина, входящего в состав Польши.

Р. Песах Прускин погиб в 5700 /1940/ году, в самом начале второй мировой войны.

Его талмудические исследования, пережившие огонь Катастрофы, были опубликованы в книге Хидушей Рабейну Песах миКобрин («Открытия нашего наставника р. Песаха из Кобрина»).

 

Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.