Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учился в ешиве г. Радина у р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим), а затем в ешиве Слободки у р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).

Раби Песах Прускин (р. Песах из Кобрина; 5639-5700 /1879-1940/ гг.) — выдающийся исследователь Талмуда и педагог.

Учился в ешиве г. Радина у р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим), а затем в ешиве Слободки у р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).

В 5657 /1897/ году он вошел в число четырнадцати учеников, направленных р. Натаном-Цви для создания новой ешивы в городе Слуцке. Здесь он занимался под руководством р. Исера-Залмана Мельцера, возглавившего ешиву.

Несколько лет спустя р. Песах занял в ешиве Слуцка должность машгиаха.

Он был известен своей исключительной богобоязненностью — этические беседы, проводимые им в ешиве, пробуждали учеников к самоотверженному служению Творцу. Однако репутацией ламдана (ученого, знатока Торы) он не пользовался — многие считали его посредственностью. Однажды, когда в ешиве обсуждалась сложнейшая талмудическая проблема, возникшая при изучении трактата Бава кама, р. Песах высказал свое мнение, но оно даже не было принято к рассмотрению, а некоторые из участников дискуссии пренебрежительно усмехнулись. Оставшись один, р. Песах горько разрыдался и в слезах задремал. Ему приснилось, будто он начал заново изучать трактат Бава кама, — но теперь ему сопутствовала величайшая помощь с Небес, раскрывающая перед ним все секреты. Проснувшись, р. Песах принялся учиться с небывалой уверенностью в своих силах — и в кратчайший срок с ним произошли заметные изменения: все чаще и чаще он совершал при изучении Торы удивительные открытия, и окружающие были поражены его стремительным интеллектуальным взлетом (Маасей авотейну, Хукат).

Р. Песах отправился в Бриск (Брест-Литовск) к р. Хаиму Соловейчику (р. Хаиму Брискеру) и в течение нескольких месяцев занимался под его руководством, изучая его метод талмудического анализа. Он вернулся в Слуцк, обладая репутацией одного из самых ярких и самобытных знатоков Торы (Гдолей адорот).

В 5669 /1909/ году, следуя совету своего наставника р. Натана-Цви, р. Песах основал новую ешиву в городе Шклове. Ядром ешивы стала группа учеников, присланная из Слободки и Слуцка.

Среди ближайших учеников р. Песаха, прибывших с ним из Слуцка, был и юный р. Моше Файнштейн, ставший одним из духовных лидеров следующего поколения знатоков Торы.

С течением времени шкловская ешива р. Песаха стала самой значительной в своем регионе, и число студентов в ней возросло до двухсот.

В 5690-е /1930-е/ годы р. Песах возглавлял крупную общину белорусского города Кобрина, входящего в состав Польши.

Р. Песах Прускин погиб в 5700 /1940/ году, в самом начале второй мировой войны.

Его талмудические исследования, пережившие огонь Катастрофы, были опубликованы в книге Хидушей Рабейну Песах миКобрин («Открытия нашего наставника р. Песаха из Кобрина»).

 

Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...