Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Хасидский наставник, один из духовных лидеров евреев Польши

Раби Давид бар Шмуэль Борнштейн (р. Давид из Сохачева; 5636-5703 /1876-1942/ гг.) — хасидский наставник, один из духовных лидеров евреев Польши.

Прямой потомок знаменитого кабалиста р. Элазара Рокеаха из Брод («Маасе Рокеах»), родословная которого восходила к Раши и далее — к царю Давиду.

Правнук выдающегося хасидского праведника р. Менахема-Мендла из Коцка (Сарафа из Коцка) и внук р. Авраама Сохачевера (Авней Незер), основателя хасидского «двора» в г. Сохачеве, возле Варшавы.

Родился в первый день месяца Элуль 5636 /1876/ года.

Изучал Тору и хасидскую традицию под руководством отца, выдающегося комментатора Писания р. Шмуэля из Сохачева (Шем миШмуэль).

По завершении периода ученичества был раввином в г. Вышграде.

В 5686 /1926/ году, после смерти отца, р. Давид сменил его во главе хасидского «двора» в Сохачеве. Позднее он перенес свой «двор» в г. Отвоцк, несколько южнее Варшавы, а затем — в г. Лодзь.

Основал сеть ешив, получивших название Бейт Авраам (Дом Авраама) — в память о его деде.

В 5690-е /1930-е/ годы р. Давид из Сохачева был одним из самых авторитетных хасидских лидеров Польши, и тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

Р. Давид совершил четыре поездки на Землю Израиля, где его семья приобрела значительные земельные участки, — он рассчитывал с течением времени переселиться туда вместе со своими учениками.

После того, как нацисты оккупировали Польшу, р. Давид, которому уже исполнилось семьдесят три года, был заключен в гетто Лодзи и подвергнут там варварскому глумлению и надругательствам. В дальнейшем его перевели в варшавское гетто.

По свидетельству одного из обитателей варшавского гетто, квартира, в которой поселился р. Давид «всегда была полна людьми — среди множества посетителей были ведущие раввины и руководители общины, приходящие к нему за советом». Его дом стал центром, в который поступала информация из различных польских и литовских общин, — в том числе и первые сообщения о массовых убийствах в концлагерях (Бесетер раам с.26,101).

Этот же свидетель рассказывал, что и в гетто р. Давид по-прежнему «занимался изучением Торы и служением Всевышнему, являясь источником силы и мужества для окружающих, — под его духовным влиянием находились группы изучающих Тору в гетто, во главе которых стояли его хасиды» (там же с.101).

На протяжении двух лет в доме р. Давида собирался постоянный миньян. В праздник Суккот 5703 /1942/ года вокруг него объединилось множество варшавян и беженцев из других общин. «Я был приглашен к столу Ребе и участвовал в его трапезе, — вспоминал один из гостей. — В тот Суккот я стал другим человеком, все беды времени отступили — я как будто перенесся в мир, свободный от диктата внешних событий. Все дни праздника Ребе толковал Тору и рассказывал хасидские предания — казалось, что он всецело погружен в жизнь высших миров» (там же с.101,350).

В ту осень, после массовой ликвидации евреев гетто р. Давид сменил квартиру и перешел в подполье.

Р. Давид из Сохачева умер восьмого кислева 5703 /1943/ года в варшавском гетто.

После окончания войны его немногие сохранившиеся толкования Торы были опубликованы в книге, озаглавленной Хасдей Давид («Милости Давида»).

С разрешения издательства Швут Ами

 

В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы