Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Происходил из старинной раввинской семьи — его род восходил своими корнями к знаменитому йеменскому кабалисту р. Шалому Кораху,

Раби Ихье бар Шалом Корах (Марпэ Лашон; 5600-5641 /1840-1881/ гг.) — один из духовных лидеров евреев Йемена.

Происходил из старинной раввинской семьи — его род восходил своими корнями к знаменитому йеменскому кабалисту р. Шалому Кораху, написавшему трактат Сефер Сегулот («Книга мистических свойств»).

Р. Ихье Корах учился, а затем преподавал в ешиве столичного города Саны.

Прославился своей книгой Марпэ Лашон («Исцеление языка») — глубоким и обстоятельным комментарием на арамейский перевод Пятикнижия, выполненный Ункелосом.

Р. Ихье Корах умер двадцать шестого ава 5641 /1881/ года.

Его сын, р. Амрам Корах, стал духовным лидером следующего поколения евреев Йемена, совершившего алию в Израиль в 5709-5710 /1949-1950/ годах.

С разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.