Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родился в галицийском городке Лелове. Его дед, р. Давид Бидерман, был основателем хасидского «двора» в Лелове.

Раби Элазар-Мендель бар Моше Бидерман (р. Элазар-Мендель из Лелова; 5587-5643 /1827-1883/ гг.) — духовный лидер хасидской общины Йерусалима.

Происходил из рода царя Давида.

Родился в галицийском городке Лелове. Его дед, р. Давид Бидерман, был основателем хасидского «двора» в Лелове.

Изучал Тору под руководством отца, р. Моше из Лелова, унаследовавшего леловский «двор» в 5574 /1814/ году, после смерти р. Давида.

Р. Элазар-Мендель женился на внучке выдающегося хасидского наставника р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина).

Вместе с семидесятипятилетним отцом и группой хасидов он прибыл в Землю Израиля в самом начале 5611 /1850/ года, после праздника Суккот. Они поселились в Йерушалаиме.

Тринадцатого тевета 5611 /1851/ года, всего через два с половиной месяца по прибытии, его отец, р. Моше, умер, и р. Элазар-Мендель, которому едва исполнилось двадцать четыре года, сменил его во главе общины, прибывшей из Лелова. С течением времени он стал духовным лидером всех хасидов Йерушалаима.

Ежедневно после полудня он приходил к Стене Плача и молился там минху и маарив. Его молитва продолжалась много часов, и он оставался у Стены Плача один, когда все уже давным-давно расходились. Никакие помехи, регулярно чинимые арабами, не могли запугать его и заставить отказаться от посещения святыни (Везэ шаар ашамаим с. 251).

Р. Элазар-Мендель из Лелова скоропостижно скончался шестнадцатого адара 5643 /1883/ года, на исходе Шушан-Пурима.

Во время пуримской трапезы его лицо излучало свет счастья и душевной гармонии. Он поднял бокал вина, пожелал окружавшим его хасидам удостоиться скорого прихода Машиаха, сказал: «Лехаим!», а затем сразу же произнес «Слушай, Израиль!..» — с этими словами его душа покинула тело (Энциклопедия левейт Исраэль т.4).

Во главе леловского общины — первого хасидского «двора», укоренившегося на почве Йерушалаима, — его сменил сын р. Давид-Шломо из Лелова.

С разрешения издательства Швут Ами


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?