Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся исследователь географии и истории Святой Земли

Раби Йосеф бар Менахем Шварц (5565-5625 /1804-1865/ гг.) — выдающийся исследователь географии и истории Святой Земли.

Родился семнадцатого хешвана 5565 /1804/ года в Баварии, на юге Германии.

Изучал Тору под руководством отца, который был учеником кабалиста и праведника р. Натана Адлера.

С четырнадцати лет учился в ешиве г. Колберга, а с семнадцати — в знаменитом доме учения города Вюрцбурга, расположенного на берегу Майна.

В 5587 /1827/ году, испытывая щемящую тоску по земле своих предков, р. Шварц начал углубленно изучать ее историю и географию.

В то же время он занимался всемирной историей и естественными науками под руководством университетских профессоров, которых предпочел еврейским ученым-«просветителям», — он был единственным евреем среди трехсот студентов Университета.

В 5589 /1829/ году он выпустил в свет подробную карту Земли Израиля с пояснениями на немецком языке и иврите.

Вскоре после этого он решил осуществить мечту своей жизни и отправился на Святую Землю.

По пути он задержался почти на год в Венгрии из-за тяжелой болезни, приковавшей его к постели, а затем надолго остановился в Италии — военные действия, развернувшиеся между Египтом и Турцией, не давали возможности высадиться в Земле Израиля. Лишь зимой 5593 /1833/ года р. Шварц сумел продолжить свой путь и тринадцатого нисана, в канун праздника Песах, он сошел с корабля в порту Яфо (Гдолей адорот).

Р. Шварц поселился в Йерушалаиме и открыл там ешиву, названную Эйдут биЙосеф («Свидетельство о Йосефе»). Одновременно он изучал сокровенные разделы Торы в знаменитой иерусалимской ешиве кабалистов Бейт-Эль.

Во дворе своего дома р. Йосеф построил микву (бассейн для ритуального омовения) — до рассвета он окунался в микве и с рассветом начинал утреннюю молитву (Энциклопедия левейт Исраэльт. 19).

Р. Шварц много путешествовал по Святой Земле, изучая ее климатические зоны, животный мир и ландшафты. Свои исследования он объединил в книге Диврей Йосеф («Речения Йосефа»), состоящей из четырех частей.

В первом разделе книги, озаглавленном Твуот аШемеш («Порождения Солнца»), были приведены астрономические вычисления, необходимые для установления точного времени восхода и захода Солнца, появления новой Луны, а также выхода звезд — эти расчеты были необходимы для решения целого ряда алахических проблем.

Во втором разделе, названном Твуот аарец («Плоды земли»), определялись границы Земли Израиля, описывались ее географические особенности, животный и растительный мир, а также излагалась история Святой Земли, начиная со времени разрушения Второго Храма и до современной эпохи.

В третьем разделе, озаглавленном При твуа («Плод урожая»), автор комментировал многие изречения мудрецов Талмуда, разъясняя их в свете своих исследований географии и природы Земли Израиля.

В четвертом разделе, получившем название Диврей тшувот Йосеф («Слова из ответов Йосефа»), содержались его респонсы — ответы на сложные алахические вопросы.

Эта книга была издана в Йерушалаиме в середине 5600-ых /1840-ых/ годов. Спустя десятилетие второй раздел книги, посвященный географии и истории Земли Израиля, был переиздан в Европе — на немецком и английском языках.

Р. Йосеф Шварц умер в Йерушалаиме в середине месяца шват 5625 /1865/ — в разгар эпидемии холеры, скосившей тысячи жизней.

С разрешения издательства Швут Ами


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше