Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся хасидский наставник. Его отец, р. Хаим, возглавлял хасидскую общину галицийского города Косова.

Раби Менахем-Мендл бар Хаим Хагер из Вижницы (5590-5645 /1830-1884/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился двадцать четвертого ияра 5590 /1830/ года. Его отец, р. Хаим, возглавлял хасидскую общину галицийского города Косова.

В шесть лет был помолвлен с дочерью р. Исраэля из Ружина; свадьба состоялась в 5604 /1844/ году, когда жениху уже исполнилось четырнадцать лет.

В последующие годы учился у своего тестя, р. Исраэля из Ружина, а также у главы хасидов Галиции р. Хаима из Цанза.

По завершении периода ученичества р. Менахем-Мендл стал главным раввином буковинского города Вижницы, расположенного недалеко от Садигуры (Садгоры), имения р. Исраэля из Ружина.

В 5614 /1854/ году, после смерти отца и тестя, р. Менахем-Мендл основал в Вижнице новый хасидский «двор» — и, хотя ему было тогда только двадцать четыре года, тысячи хасидов признали его духовное руководство.

Он прославился своей самоотверженной помощью неимущим, которым раздавал все свои деньги — до последнего гроша. Современники утверждали, что он «тратил на благотворительные нужды больше, чем банкирский дом Ротшильдов» (Энциклопедия левейт Исраэль т. 7).

Р. Менахем-Мендл из Вижницы умер в ночь шабата, двадцать девятого тишрея 5645 /1884/ года.

Его толкования Пятикнижия были собраны в книгу Цемах Цадик («Праведный росток»), опубликованную после его смерти.

Во главе вижницкого «двора» его сменил сын и ближайший ученик р. Барух из Вижницы (5605-5653 /1845-1892/ гг.), а затем — внук р. Исраэль из Вижницы (Аават Исраэль).

С разрешения издательства Швут Ами


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...