Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся хасидский наставник. Его отец, р. Хаим, возглавлял хасидскую общину галицийского города Косова.

Раби Менахем-Мендл бар Хаим Хагер из Вижницы (5590-5645 /1830-1884/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился двадцать четвертого ияра 5590 /1830/ года. Его отец, р. Хаим, возглавлял хасидскую общину галицийского города Косова.

В шесть лет был помолвлен с дочерью р. Исраэля из Ружина; свадьба состоялась в 5604 /1844/ году, когда жениху уже исполнилось четырнадцать лет.

В последующие годы учился у своего тестя, р. Исраэля из Ружина, а также у главы хасидов Галиции р. Хаима из Цанза.

По завершении периода ученичества р. Менахем-Мендл стал главным раввином буковинского города Вижницы, расположенного недалеко от Садигуры (Садгоры), имения р. Исраэля из Ружина.

В 5614 /1854/ году, после смерти отца и тестя, р. Менахем-Мендл основал в Вижнице новый хасидский «двор» — и, хотя ему было тогда только двадцать четыре года, тысячи хасидов признали его духовное руководство.

Он прославился своей самоотверженной помощью неимущим, которым раздавал все свои деньги — до последнего гроша. Современники утверждали, что он «тратил на благотворительные нужды больше, чем банкирский дом Ротшильдов» (Энциклопедия левейт Исраэль т. 7).

Р. Менахем-Мендл из Вижницы умер в ночь шабата, двадцать девятого тишрея 5645 /1884/ года.

Его толкования Пятикнижия были собраны в книгу Цемах Цадик («Праведный росток»), опубликованную после его смерти.

Во главе вижницкого «двора» его сменил сын и ближайший ученик р. Барух из Вижницы (5605-5653 /1845-1892/ гг.), а затем — внук р. Исраэль из Вижницы (Аават Исраэль).

С разрешения издательства Швут Ами


Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Противоречит ли алаха Танаху? Коэны и мертвые

Рав Мордехай Вейц

Каким образом Элиягу мог оживить сына хозяйки дома, в котором он остановился на ночлег?

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.