Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
К четырнадцати годам он изучил и знал наизусть четыреста листов сложнейшего талмудического текста

Раби Йеуда бар Исраэль Асад (5554-5626 /1794-1866/ гг.) — законоучитель и чудотворец, один из духовных лидеров евреев Венгрии.

Родился в 5554 /1794/ году в венгерском городке Асаде.

Уже в юности он стал известен как илуй (вундеркинд).

К четырнадцати годам он изучил и знал наизусть четыреста листов сложнейшего талмудического текста (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества был главой раввинского суда в ряде городов Венгрии. В г. Дуна-Сердхали он основал ешиву, в которой занимались сотни учеников.

Р. Йеуда Асад прославился по всей Венгрии в качестве чудотворца — он не раз спасал евреев своей общины от смертельной опасности.

В 5608 /1848/ году, когда всю Европу охватил огонь народных восстаний, по Венгрии сновали многочисленные вооруженные отряды крестьян и городской бедноты, от бесчинств которых более всего страдало еврейское население. В ночь пасхального Седера, когда все евреи собрались в своих домах за праздничными столами, стало известно, что к городу приближается банда погромщиков. Р. Асад, облаченный в белый китл, как это принято в ночь Седера, в одиночку вышел из ворот города и уверенными шагами направился навстречу приближающемуся отряду. Оказавшись в поле их зрения, он поднес к губам шофар и протяжно затрубил. В тот же миг необъяснимый ужас охватил погромщиков, и они в панике ринулись прочь от города — во время беспорядочного бегства многие из них погибли, затоптанные копытами коней и ногами своих товарищей.

В другой раз вооруженные ненавистники евреев окружили р. Асада на центральной площади города. Один из них, местный пекарь, выхватил саблю и занес ее над головою раввина. Но внезапно сабля повела себя совершенно самостоятельно: она опустилась на самого пекаря и отсекла ту самую правую руку, которая держала ее.

После этих происшествий неевреи города стали с величайшим почтением относиться к р. Асаду и ко всем сынам Израиля. Многие годы однорукий пекарь бродил по окрестностям и предостерегал врагов евреев, насколько опасно связываться с этим народом.

На месте, где р. Асад протрубил в шофар, обратив погромщиков в бегство, была установлена памятная стела, просуществовавшая до мировой войны (Маасей авотейну, Матот).

Р. Асад был ближайшим сподвижником р. Моше Софера — Хатам Софера в борьбе против влияния «просветителей» и «реформаторов веры».

Р. Йеуда Асад был призван в Небесную Ешиву двадцать третьего сивана 5626 /1866/ года.

Его духовное наследие нашло отражение в книге Хидушей Маари Асад (Аналитические заметки нашего наставника р. Йеуды Асада). В ней собраны его толкования на Пятикнижие и комментарии к талмудическому трактату Ктубот.

С разрешения издательства Швут Ами


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше