Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
К четырнадцати годам он изучил и знал наизусть четыреста листов сложнейшего талмудического текста

Раби Йеуда бар Исраэль Асад (5554-5626 /1794-1866/ гг.) — законоучитель и чудотворец, один из духовных лидеров евреев Венгрии.

Родился в 5554 /1794/ году в венгерском городке Асаде.

Уже в юности он стал известен как илуй (вундеркинд).

К четырнадцати годам он изучил и знал наизусть четыреста листов сложнейшего талмудического текста (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества был главой раввинского суда в ряде городов Венгрии. В г. Дуна-Сердхали он основал ешиву, в которой занимались сотни учеников.

Р. Йеуда Асад прославился по всей Венгрии в качестве чудотворца — он не раз спасал евреев своей общины от смертельной опасности.

В 5608 /1848/ году, когда всю Европу охватил огонь народных восстаний, по Венгрии сновали многочисленные вооруженные отряды крестьян и городской бедноты, от бесчинств которых более всего страдало еврейское население. В ночь пасхального Седера, когда все евреи собрались в своих домах за праздничными столами, стало известно, что к городу приближается банда погромщиков. Р. Асад, облаченный в белый китл, как это принято в ночь Седера, в одиночку вышел из ворот города и уверенными шагами направился навстречу приближающемуся отряду. Оказавшись в поле их зрения, он поднес к губам шофар и протяжно затрубил. В тот же миг необъяснимый ужас охватил погромщиков, и они в панике ринулись прочь от города — во время беспорядочного бегства многие из них погибли, затоптанные копытами коней и ногами своих товарищей.

В другой раз вооруженные ненавистники евреев окружили р. Асада на центральной площади города. Один из них, местный пекарь, выхватил саблю и занес ее над головою раввина. Но внезапно сабля повела себя совершенно самостоятельно: она опустилась на самого пекаря и отсекла ту самую правую руку, которая держала ее.

После этих происшествий неевреи города стали с величайшим почтением относиться к р. Асаду и ко всем сынам Израиля. Многие годы однорукий пекарь бродил по окрестностям и предостерегал врагов евреев, насколько опасно связываться с этим народом.

На месте, где р. Асад протрубил в шофар, обратив погромщиков в бегство, была установлена памятная стела, просуществовавшая до мировой войны (Маасей авотейну, Матот).

Р. Асад был ближайшим сподвижником р. Моше Софера — Хатам Софера в борьбе против влияния «просветителей» и «реформаторов веры».

Р. Йеуда Асад был призван в Небесную Ешиву двадцать третьего сивана 5626 /1866/ года.

Его духовное наследие нашло отражение в книге Хидушей Маари Асад (Аналитические заметки нашего наставника р. Йеуды Асада). В ней собраны его толкования на Пятикнижие и комментарии к талмудическому трактату Ктубот.

С разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.