Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Родился в галицийском городе Лемберге (Львове), отошедшем при разделе Польши под власть Австро-Венгрии. Законоучитель и историк еврейской мысли.

Раби Шломо-Йеуда-Лейб Рапопорт (Шир; 5550-5628 /1790-1867/ гг.) — законоучитель и историк еврейской мысли.

Родился в галицийском городе Лемберге (Львове), отошедшем при разделе Польши под власть Австро-Венгрии.

Женился на дочери выдающегося законоучителя р. Арье-Лейба Акоэна Геллера (Кцот ахошен). Написал аналитические заметки на одну из знаменитых книг тестя Авней милуим («Камни для наполнения»), посвященную семейному праву.

В 5597 /1837/ году Шир (аббревиатура слов «Шломо-Йеуда Рапопорт») возглавил общину г. Тернополя, но уже спустя год под давлением местных хасидов он был вынужден покинуть город.

В 5600 /1840/ году стал главным раввином Праги.

Шир написал целый ряд значительных сочинений по еврейской истории и библиографии. В книге Йериот Шломо («Свитки Шломо») он воссоздал творческие портреты выдающихся мудрецов раннего средневековья: р. Сеадьи Гаона, р. Нисима бар Яакова (р.Нисима Гаона), р. Хананеля бар Хушиэля (рабейну Хананеля) и р. Натана из Рима, автора талмудического словаря Арух.

В 5612 /1852/ году Шир издал первый том своей талмудической энциклопедии, названной Эрех милин («Порядок тем»). В этом энциклопедическом словаре он разработал аналитический подход к изучению еврейской истории, при котором талмудическая литература рассматривалась в свете данных общей историографии и даже археологии.

Эта работа осталась незавершенной, но опробованный в ней подход к решению талмудических проблем оказал значительное влияние на позднейших галицийских «просветителей», использовавших его для критики «раввинизма», — хотя сам Шир при жизни решительно выступал против всяких «реформаторов веры».

С разрешения издательства Швут Ами


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше