Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный раввин, еврейский законоучитель и проповедник, главный раввин Нью-Йорка

Раби Яаков-Йосеф бар Дов (5601-5662 /1840-1902/ гг.) — авторитетный раввин, еврейский законоучитель и проповедник, главный раввин Нью-Йорка.

Родился в маленьком литовском местечке Круз, в семье бедного ремесленника.

Учился в Воложинской ешиве, а затем — в ковенском мусар штибле (доме этики) под руководством р. Исраэля Салантера.

Был раввином в нескольких городках Литвы, в том числе и в Загоре, родном городе р. Исраэля Салантера.

Во всех этих общинах р. Яаков-Йосеф прославился самоотверженной благотворительной деятельностью: он раздавал неимущим все, что у него было, — а когда деньги заканчивались, занимал у богачей и раздавал неимущим (Тнуат амусар т.2 с. 308-309).

В 5643 /1883/ году р. Яаков-Йосеф стал главным законоучителем и магидом (общественным проповедником) г. Вильно (Вильнюса).

На его выступления приходили сотни людей. В своих беседах он искусно объединял традиционные толкования стихов Торы с этическими размышлениями. Он не просто обличал нравственные пороки, но и выяснял их причины, и указывал пути исправления.

Его толкования первой книги Пятикнижия, Берешит (Бытие), были изданы под названием Левейт Яаков («Дому Яакова»).

В 5648 /1888/ году р. Яаков-Йосеф принял приглашение из Америки: он стал первым главным раввином г. Нью-Йорка.

За время, прошедшее после волны погромов 5641 /1881/ года, в Нью-Йорке собралось несколько сот тысяч еврейских беженцев из России — большинство из них поселились в юго-восточном районе Нью-Йорка, Ист Сайде, на пространстве всего в три квадратных километра, в крайней скученности и тесноте.

По прибытии нового раввина в Нью-Йорк, тысячи евреев вышли ему навстречу и несли его по городу на плечах.

Р. Яаков-Йосеф создал и возглавил первую в Северной Америке ешиву, названную Эц хаим («Древо жизни»).

Однако в других направлениях его деятельность не принесла плодов. Мясники и булочники противились его высоким требованиям к кашерности их продукции, шабат оставался для многих нью-йоркских евреев рабочим днем — эмигранты стремились быстрее освоиться в «золотой стране» и «делать деньги», как остальные американцы.

Контраст с благочестивой и ученой Литвой, где каждый ремесленник и торговец был знатоком Торы, оказался слишком разительным — р. Яаков-Йосеф пережил нервный срыв, и его разбил паралич: последний период жизни он провел обездвиженным.

Р. Яаков-Йосеф умер восьмого тамуза 5662 /1902/ года.

Он стал не только первым, но и последним главным раввином Нью-Йорка — в последующие годы евреи города разделились на ряд независимых общин: ортодоксальных, консервативных и реформистских.

Много лет спустя на базе нью-йоркской ешивы Эц Хаим, основанной р. Яаковом-Йосефом, была создана известная еврейская высшая школа Ешива-Юниверсити.

С разрешения издательства Швут Ами


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше