Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, родился в белорусском местечке Ружаны.

Раби Рефаэль-Йом-Тов-Липман бар Исраэль Гальперин (Онег йом-тов; 5576-5639 /1816-1879/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Родился в белорусском местечке Ружаны.

Вступив в двадцатилетнем возрасте на раввинское поприще, он прославился в качестве защитника неимущих, вдов и сирот.

Объявив мобилизацию евреев в русскую армию, власти разрешили «отдавать евреев в рекруты за неисправность в податях и за бродяжничество» — вместо очередников. Это порождало круговую поруку: богачи откупались, внося крупную сумму в кассу общины, а вместе их отпрысков призывали в рекруты детей бедняков. Во многих общинах нанимали специальных хаперов (хватунов), которые силой отнимали паспорта у бедняков из других общин, а затем отводили этих «беспаспортных бродяг» в воинское присутствие. Часто пойманных «бродяг» длительное время держали взаперти и по одному продавали тем, кто хотел поставить рекрута вместо своего сына. Самыми легкими жертвами для хаперов становились сироты, а также дети бедняков и вдов, за которых некому было заступиться.

Р. Гальперин повел непримиримую войну против этой коррумпированной системы, разрушающей нравственные основы еврейской общины. По доносу богачей он был арестован и провел несколько месяцев в заключении — его обвиняли в деятельности, направленной против правительственных мер. После освобождения его принудили оставить общину г. Кайданова, которую он возглавлял в течение многих лет.

В последний период жизни он был главным раввином городов Чехновичей и Белостока.

Р. Рефаэль-Йом-Тов Гальперин умер в Белостоке в первый день месяца шват 5639 /1879/ года.

После его смерти вышел в свет сборник его респонсов, озаглавленный Онег йом-тов (Отдохновение праздника). Эта книга неоднократно переиздавалась — она стала одним из основополагающих источников практической алахи.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы