Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7

Рав Мордехай Кульвянский — известный преподаватель Торы ешивы «Торат Хаим».

Родился в Вильнюсе.

В 1980-х годах, будучи уже отцом трех детей, переехал с семьей в Израиль.

Во время «развала» СССР, когда среди русскоязычного еврейства началось движение тшувы, появился и спрос на хороших, талантливых преподавателей и учителей Торы. В этот период — примерно в начале 90-х годов — р. Мордехай Кульвянский стал преподавать в ешиве «Оалей Яаков» (Москва).

Уже более 20 лет рав Кульвянский является одним из ведущих преподавателей в подмосковной ешиве «Торат Хаим». Воспитал уже несколько поколений талантливых учеников, многие из которых стали раввинами общин и городов в СНГ и Израиле.

Параллельно продолжает учиться сам у других мудрецов Торы — в настоящее время р. Мордехай учится в колеле «Ор Тора» (Иерусалим).


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше