Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Мордехай Кульвянский — известный преподаватель Торы ешивы «Торат Хаим».

Родился в Вильнюсе.

В 1980-х годах, будучи уже отцом трех детей, переехал с семьей в Израиль.

Во время «развала» СССР, когда среди русскоязычного еврейства началось движение тшувы, появился и спрос на хороших, талантливых преподавателей и учителей Торы. В этот период — примерно в начале 90-х годов — р. Мордехай Кульвянский стал преподавать в ешиве «Оалей Яаков» (Москва).

Уже более 20 лет рав Кульвянский является одним из ведущих преподавателей в подмосковной ешиве «Торат Хаим». Воспитал уже несколько поколений талантливых учеников, многие из которых стали раввинами общин и городов в СНГ и Израиле.

Параллельно продолжает учиться сам у других мудрецов Торы — в настоящее время р. Мордехай учится в колеле «Ор Тора» (Иерусалим).


Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Противоречит ли алаха Танаху? Коэны и мертвые

Рав Мордехай Вейц

Каким образом Элиягу мог оживить сына хозяйки дома, в котором он остановился на ночлег?

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.