Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Мордехай Кульвянский — известный преподаватель Торы ешивы «Торат Хаим».

Родился в Вильнюсе.

В 1980-х годах, будучи уже отцом трех детей, переехал с семьей в Израиль.

Во время «развала» СССР, когда среди русскоязычного еврейства началось движение тшувы, появился и спрос на хороших, талантливых преподавателей и учителей Торы. В этот период — примерно в начале 90-х годов — р. Мордехай Кульвянский стал преподавать в ешиве «Оалей Яаков» (Москва).

Уже более 20 лет рав Кульвянский является одним из ведущих преподавателей в подмосковной ешиве «Торат Хаим». Воспитал уже несколько поколений талантливых учеников, многие из которых стали раввинами общин и городов в СНГ и Израиле.

Параллельно продолжает учиться сам у других мудрецов Торы — в настоящее время р. Мордехай учится в колеле «Ор Тора» (Иерусалим).


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...