Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Мордехай Кульвянский — известный преподаватель Торы ешивы «Торат Хаим».

Родился в Вильнюсе.

В 1980-х годах, будучи уже отцом трех детей, переехал с семьей в Израиль.

Во время «развала» СССР, когда среди русскоязычного еврейства началось движение тшувы, появился и спрос на хороших, талантливых преподавателей и учителей Торы. В этот период — примерно в начале 90-х годов — р. Мордехай Кульвянский стал преподавать в ешиве «Оалей Яаков» (Москва).

Уже более 20 лет рав Кульвянский является одним из ведущих преподавателей в подмосковной ешиве «Торат Хаим». Воспитал уже несколько поколений талантливых учеников, многие из которых стали раввинами общин и городов в СНГ и Израиле.

Параллельно продолжает учиться сам у других мудрецов Торы — в настоящее время р. Мордехай учится в колеле «Ор Тора» (Иерусалим).


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух