Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б

Меир Гальперин — ученик Гадоля из Минска, рава Йерухама Перельмана, написавший известную книгу о своем учителе «Гадоль из Минска».

Кроме того, написал несколько исследований и заметок, посвященных Торе и еврейским обычаям, в том числе книгу «Анутрикон, асиманим вэакинуим»

Как передают, р. Меир Гальперин и сам был человеком незаурядным. Вот что рассказывает о нем р. Ноах Шапиро:

«…Он начал свою деятельность в Пружанах учителем в доме местного раввина, который впоследствии прославился под именем Гадоль из Минска. Вместе с семьей раввина он переехал в Минск.

Меир Гальперин был человеком сдержанным, деликатным, немногословным, привыкшим обдумывать каждое свое слово; он уважительно относился к людям и ни с кем не ссорился. Он был праведен и благочестив, очень эрудирован, отличался феноменальной памятью, но при этом был крайне скромен и не желал ничем выделяться.

В Минске он занимался продажей религиозных книг. При этом, реб Меир не только знал место каждой книги в своем магазине, но и ее содержание и значение.

О редком благочестии Меира Гальперина свидетельствует один рассказ о нем. Напротив его книжной лавки была маленькая булочная, принадлежавшая бедной вдове. Реб Меир постоянно покупал у нее, и даже когда булочная переехала в другое место на расстояние часа ходьбы пешком, он продолжал покупать хлеб именно у вдовы, чтобы дать ей подзаработать.

Р. Меир Гальперин умер в Минске 24 нисана 5683 (1923) года.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье