Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меир Гальперин — ученик Гадоля из Минска, рава Йерухама Перельмана, написавший известную книгу о своем учителе «Гадоль из Минска».

Кроме того, написал несколько исследований и заметок, посвященных Торе и еврейским обычаям, в том числе книгу «Анутрикон, асиманим вэакинуим»

Как передают, р. Меир Гальперин и сам был человеком незаурядным. Вот что рассказывает о нем р. Ноах Шапиро:

«…Он начал свою деятельность в Пружанах учителем в доме местного раввина, который впоследствии прославился под именем Гадоль из Минска. Вместе с семьей раввина он переехал в Минск.

Меир Гальперин был человеком сдержанным, деликатным, немногословным, привыкшим обдумывать каждое свое слово; он уважительно относился к людям и ни с кем не ссорился. Он был праведен и благочестив, очень эрудирован, отличался феноменальной памятью, но при этом был крайне скромен и не желал ничем выделяться.

В Минске он занимался продажей религиозных книг. При этом, реб Меир не только знал место каждой книги в своем магазине, но и ее содержание и значение.

О редком благочестии Меира Гальперина свидетельствует один рассказ о нем. Напротив его книжной лавки была маленькая булочная, принадлежавшая бедной вдове. Реб Меир постоянно покупал у нее, и даже когда булочная переехала в другое место на расстояние часа ходьбы пешком, он продолжал покупать хлеб именно у вдовы, чтобы дать ей подзаработать.

Р. Меир Гальперин умер в Минске 24 нисана 5683 (1923) года.


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше