Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Давид Грановский родился в 1981 в Москве.

В 1996 г. начал изучать Тору в ешиве «Торат Хаим». Через три года уехал в Израиль, где учился в «Швут Ами» и в израильской ешиве «Бейт-Шмуэль».

Послек этого работал в различных образовательных проектах Израиля, Европы и России. Занимался бизнесом. Изучал психологию зависимостей и методики помощи людям, попавшим в зависимость от наркотиков и алкоголя. Параллельно продолжал учить Тору в колеле.

В 2012 году создал при еврейской общине Москвы специальную программу помощи людям, столкнувшимся с проблемами наркомании и алкоголизма.

С 2014 — глава антинаркотической программы Федерации еврейских общин России.

Женат. Живет с семьей в Москве.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.