Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Цви Бихман родился в Могилеве.

Путь в изучении Торы начинал в ешиве «Торат Хаим». В 1990 году совершил алию в Израиль, где учился в израильской ешиве Слободка (Бней-Брак), затем — в колеле Атерет Шломо.

Получил смиху раввина.

Вместе с этим получил первую степень на факультете математики и программирования Бар-Иланского университета (Израиль).

Служил в израильской армии.

С 2010 года преподавал для русскоязычных евреев в России и Беларуси.

В 2013-2015 гг. исполнял обязанности Главного раввина Беларуси.

Сегодня живет с семьей в Москве, где работает в еврейском образовании, дает лекции и уроки.


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме