Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
Рав Айзенштадт также является основателем Центра изучения Торы в Москве, под эгидой которого работает несколько учебных программ для русских баалей-тшува и колель

Рав Александр Айзенштадт — известный русскоязычный преподаватель, лектор, один из основателей и бессменный директор ешивы «Торат Хаим» (Москва). Кроме того, р. Александр Айзенштадт — довольно известный художник, выставлялся в галереях Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Парижа и других городов.

Родился в 1951 году в Москве. В 1974 году совершил алию в Израиль.

Служил в Израильской армии. Затем стал изучать Тору, что и продолжает по сей день.

Р. Айзенштадт давно видел необходимость в приближении к Торе русскоязычных евреев. В бурное время на рубеже 80-90-хх годов прошлого столетия такая деятельность стала возможна. В 1989 году, рав Айзенштат вместе с равом Ицхаком Зильбером поехали по поручению рава Моше Соловейчика в Москву, чтобы посмотреть, можно ли что-то организовать. Итогом поездки стало основание ешивы для русскоязычных евреев под общим руководством рава Соловейчика. Р. Айзенштадт также является основателем Центра изучения Торы в Москве, под эгидой которого работает несколько учебных программ для русских баалей-тшува и колель.

Сегодня р. Айзенштадт совмещает учебу Торы и религиозную деятельность с живописью.

На нашем сайте представлены статьи р. Александра Айзенштадта, а также интервью с ним в его художественной мастерской.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.