Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава сефардской общины Иерусалима. Совершил несколько поездок по Турции и Северной Африке для сбора средств на поддержание общины.

Раби Шломо-Моше бар Элиэзер Сузин (умер в 5596 /1836/ г.) — Ришон леЦион (глава сефардской общины Йерушалаима).

Некоторое время жил в Хевроне. Совершил несколько поездок по Турции и Северной Африке для сбора средств на поддержание общины.

Поселившись в Йерушалаиме, стал близким другом р. Менахема-Мендла из Шклова, возглавлявшего ашкеназскую общину свяого города. Р. Менахем-Мендл передал ему многие знания, воспринятые от Виленского Гаона.

Р. Сузин помог ученикам Гаона обосноваться в Йерушалаиме, не раз спасая их из беды. Именно он сумел в кратчайший срок собрать необходимые для выкупа деньги, когда в праздник Песах 5584 /1824/ года р. Менахем-Мендл был захвачен в плен мусульманским пашей (Толдот хохмей Йерушалаим ч.3 с. 162-163)

В 5584 /1824/ году р. Сузин был избран главным сефардским раввином Йерушалаима и получил почетный титул Ришон леЦион (Первый в Сионе).

В эти годы он стал общепризнанным духовным лидером поколения и высшим алахическим авторитетом для всех сефардских общин.

Р. Шломо-Моше Сузин умер двадцать восьмого кислева 5596 /1836/ года. Похоронен на Масличной горе.


Сегодня в Америке проживают миллионы евреев. Особенно большие общины в Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде… Мы расскажем о том, как как начиналась и развивалась еврейская жизнь в Америке и о том, что она из себя представляет в наши дни Читать дальше

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?

Все для Босса 78. Новая служанка

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!