Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь из Торы требует давать милостыню бедным евреям, как сказано: «Открой ему руку свою»; и сказано: «И пусть будет жить брат твой, как и ты». И всякий, кто видел бедного, просящего милостыню, и отвел от него глаза и не дал ему, нарушает запрет из Торы, как сказано: «Не ожесточай своего сердца и не отдергивай своей руки от своего нищего брата».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Глава сефардской общины Иерусалима. Совершил несколько поездок по Турции и Северной Африке для сбора средств на поддержание общины.

Раби Шломо-Моше бар Элиэзер Сузин (умер в 5596 /1836/ г.) — Ришон леЦион (глава сефардской общины Йерушалаима).

Некоторое время жил в Хевроне. Совершил несколько поездок по Турции и Северной Африке для сбора средств на поддержание общины.

Поселившись в Йерушалаиме, стал близким другом р. Менахема-Мендла из Шклова, возглавлявшего ашкеназскую общину свяого города. Р. Менахем-Мендл передал ему многие знания, воспринятые от Виленского Гаона.

Р. Сузин помог ученикам Гаона обосноваться в Йерушалаиме, не раз спасая их из беды. Именно он сумел в кратчайший срок собрать необходимые для выкупа деньги, когда в праздник Песах 5584 /1824/ года р. Менахем-Мендл был захвачен в плен мусульманским пашей (Толдот хохмей Йерушалаим ч.3 с. 162-163)

В 5584 /1824/ году р. Сузин был избран главным сефардским раввином Йерушалаима и получил почетный титул Ришон леЦион (Первый в Сионе).

В эти годы он стал общепризнанным духовным лидером поколения и высшим алахическим авторитетом для всех сефардских общин.

Р. Шломо-Моше Сузин умер двадцать восьмого кислева 5596 /1836/ года. Похоронен на Масличной горе.


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.