Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из глав легендарной ешивы «Слободка» в Бней-Браке. Раввин Гирш родился в США в 1936 году. Его родители Ицхак и Минда эмигрировали из Венгрии.

Рав Моше-Гиллель Гирш — один из глав легендарной ешивы «Слободка» в Бней-Браке.

Раввин Гирш родился в США в 1936 году. Его родители Ицхак и Минда эмигрировали из Венгрии.

Религиозное образование будущий раввин получил в ешиве «Рабейну Яаков-Йосеф», а затем — в самой известной в США Лейквудской ешиве, которую возглавлял глава поколения раввин Аарон Котлер.

В 1963 году р. Гирш женился на дочери раввина Мордехая Шульмана, главы ешивы «Слободка». Через пять лет супруги репатриировались в Израиль, где раввин Гирш продолжил обучение.

Когда ему исполнилось 35 лет, р. Гирш начал преподавать в ешиве «Слободка». В 1982 году после смерти тестя он был назначен на пост одного из глав ешивы, параллельно с р. Натаном-Цви Шульманом, р. Амрамом Заксом, р. Довом Лендо и р. Барухом Розенбергом, тестем рава Бенциона Зильбера, руководителя Толдот Йешурун.

Раввин Моше-Гиллель Гирш был одним из приближенных главы поколения р. Аарона-Лейба Штейнмана. В 2012 году его назначили членом Совета мудрецов Торы. На протяжении последнего десятилетия р. Гирш активно занимается общественной деятельностью и считается одним из лидеров литовского направления. Многие семьи и руководители ешив ездят к нему за советом, и принимают его решения для выполнения в повседневной жизни.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше