Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родился шестнадцатого адара 5515 /1755/ года в немецком городе Фёрде, в Северной Рейн-Вестфалии

Раби Шалом бар Исраэль-Исер Ульман (5515-5585 /1755-1825/ гг.) — законоучитель и кабалист.

Родился шестнадцатого адара 5515 /1755/ года в немецком городе Фёрде, в Северной Рейн-Вестфалии.

Учился во Франкфурте на Майне у р. Пинхаса Шапиро (Бааль Афлаа), возглавлявшего общину этого города, а также у р. Натана Адлера, который обучал его сокровенным разделам Торы — в том числе, и практической кабале.

По завершении периода ученичества возглавлял ешиву во Франкфурте на Майне, а затем был главой раввинского суда в городке Ансбахе, расположенном недалеко от Нюрнберга.

Впоследствии он покинул Германию, где все большее влияние в общинах приобретали последователи берлинского «просвещения», и переселился в Венгрию.

Причина его внезапного отъезда заключалась в следующем. Однажды дочь р. Ульмана попросила у него разрешения посетить городской театр вместе с подругой, дочерью одного из местных богачей. Охваченный трепетом и страхом за будущее дочери, р. Ульман, не мешкая, поднял всю свою семью в дальний путь, рассчитывая обрести убежище в каком-либо из небольших провинциальных городков Восточной Европы, где еще не появились ни театры, ни «просветители» (Гдолей адорот).

Р. Ульман был раввином в нескольких городах австро-венгерской империи — в Штампи, Фройнкирхе и Лакенбахе. Благодаря своим познаниям в практической кабале, он приобрел славу выдающегося чудотворца и целителя.

Его хидушим (аналитические заметки) по поводу Талмуда собраны в книге Диврей Раш (Речения раби Шалома).

Р. Шалом Ульман умер шестнадцатого адара 5585 /1825/ года — в день своего семидесятилетия.


Качества Творца мы познаем по Его деяниям. Для того, чтобы прилепиться к Творцу и уподобиться Ему, человеку следует уподобиться в своих поступках тринадцати высшим Качествам Милосердия Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Даат Твунот 9. Создание зла и его границы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»

Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.

Кто от кого скрывается? Где находится Б-г? Создал ли Всевышний мир таким, что в нем есть связь между Ним и людьми?

Рав Ефим Свирский

Как Тора объясняет свой феномен именно с психологической точки зрения? Из книги "Тора и психология".

Путь Творца

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".