Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Родился шестнадцатого адара 5515 /1755/ года в немецком городе Фёрде, в Северной Рейн-Вестфалии

Раби Шалом бар Исраэль-Исер Ульман (5515-5585 /1755-1825/ гг.) — законоучитель и кабалист.

Родился шестнадцатого адара 5515 /1755/ года в немецком городе Фёрде, в Северной Рейн-Вестфалии.

Учился во Франкфурте на Майне у р. Пинхаса Шапиро (Бааль Афлаа), возглавлявшего общину этого города, а также у р. Натана Адлера, который обучал его сокровенным разделам Торы — в том числе, и практической кабале.

По завершении периода ученичества возглавлял ешиву во Франкфурте на Майне, а затем был главой раввинского суда в городке Ансбахе, расположенном недалеко от Нюрнберга.

Впоследствии он покинул Германию, где все большее влияние в общинах приобретали последователи берлинского «просвещения», и переселился в Венгрию.

Причина его внезапного отъезда заключалась в следующем. Однажды дочь р. Ульмана попросила у него разрешения посетить городской театр вместе с подругой, дочерью одного из местных богачей. Охваченный трепетом и страхом за будущее дочери, р. Ульман, не мешкая, поднял всю свою семью в дальний путь, рассчитывая обрести убежище в каком-либо из небольших провинциальных городков Восточной Европы, где еще не появились ни театры, ни «просветители» (Гдолей адорот).

Р. Ульман был раввином в нескольких городах австро-венгерской империи — в Штампи, Фройнкирхе и Лакенбахе. Благодаря своим познаниям в практической кабале, он приобрел славу выдающегося чудотворца и целителя.

Его хидушим (аналитические заметки) по поводу Талмуда собраны в книге Диврей Раш (Речения раби Шалома).

Р. Шалом Ульман умер шестнадцатого адара 5585 /1825/ года — в день своего семидесятилетия.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.