Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и кабалист, с четырнадцати лет был учеником р. Менахема-Мендла из Шклова.

Раби Ицхак-Айзик Хавер (5549-5613 /1789-1853/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

С четырнадцати лет был учеником р. Менахема-Мендла из Шклова, ближайшего последователя Виленского Гаона.

Р. Айзик приобрел «исключительную эрудицию в Талмуде и в комментариях тосафистов… в книгах законоучителей и кабалистов». Р. Менахем-Мендл «передал ему тайны Творения и Б-жественного управления миром и другие тайны Торы». С позволения наставника, юноша скопировал многие кабалистические рукописи Виленского Гаона и изучал их (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества р. Айзик Хавер возглавлял общины городов Волковыска и Сувалки.

Со всего литовского края приходили к нему евреи за советом и исцелением — по свидетельству современников, большинство его благословений сбывалось.

Р. Айзек Хавер написал целый ряд блистательных сочинений — как законоведческих, так и кабалистических. В книге Бейт Ицхак (Дом Ицхака) он исследовал законы, связанные с определением вероятностных закономерностей (диней брейра). Книга Бейт неэман (Надежный дом) посвящена рассмотрению тех случаев, когда для раввинского суда достаточно показаний лишь одного свидетеля. Его респонсы собраны в книге Биньян олам (Вечное сооружение).

В книге Афикей ям (Горизонты) изложено его сокровенное учение, в книге Маген вецина (Щит и латы) он изложил историю создания и изучения основополагающего кабалистического трактата Зоар (Сияние), а в книге Питхей шеарим (Створы ворот) исследовал мнимые противоречия между кабалистическими концепциями Аризаля.) и Виленского Гаона.

Несколько его книг, в которых разъясняется кабалистическое наследие Виленского Гаона, еще не издано.


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше