Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто не может устоять на пути у твёрдого желания»Зоар 2, стр. 162
Выдающийся законоучитель и кабалист, с четырнадцати лет был учеником р. Менахема-Мендла из Шклова.

Раби Ицхак-Айзик Хавер (5549-5613 /1789-1853/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

С четырнадцати лет был учеником р. Менахема-Мендла из Шклова, ближайшего последователя Виленского Гаона.

Р. Айзик приобрел «исключительную эрудицию в Талмуде и в комментариях тосафистов… в книгах законоучителей и кабалистов». Р. Менахем-Мендл «передал ему тайны Творения и Б-жественного управления миром и другие тайны Торы». С позволения наставника, юноша скопировал многие кабалистические рукописи Виленского Гаона и изучал их (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества р. Айзик Хавер возглавлял общины городов Волковыска и Сувалки.

Со всего литовского края приходили к нему евреи за советом и исцелением — по свидетельству современников, большинство его благословений сбывалось.

Р. Айзек Хавер написал целый ряд блистательных сочинений — как законоведческих, так и кабалистических. В книге Бейт Ицхак (Дом Ицхака) он исследовал законы, связанные с определением вероятностных закономерностей (диней брейра). Книга Бейт неэман (Надежный дом) посвящена рассмотрению тех случаев, когда для раввинского суда достаточно показаний лишь одного свидетеля. Его респонсы собраны в книге Биньян олам (Вечное сооружение).

В книге Афикей ям (Горизонты) изложено его сокровенное учение, в книге Маген вецина (Щит и латы) он изложил историю создания и изучения основополагающего кабалистического трактата Зоар (Сияние), а в книге Питхей шеарим (Створы ворот) исследовал мнимые противоречия между кабалистическими концепциями Аризаля.) и Виленского Гаона.

Несколько его книг, в которых разъясняется кабалистическое наследие Виленского Гаона, еще не издано.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.