Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из ближайших учеников р. Хаима Воложинера. Уже в годы юности по поручению р. Хаима давал уроки в ешиве.

Раби Яаков бар Аарон Брухин (р. Яаков из Карлина; 5548-5605 /1788-1845/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Внук выдающегося раввина и естествоиспытателя р. Баруха Шика из Шклова.

Один из ближайших учеников р. Хаима Воложинера. Уже в годы юности по поручению р. Хаима давал уроки в ешиве.

В течение долгих лет возглавлял общину г. Карлина, расположенного на юге Белоруссии, на реке Припять.

В годы рекрутских наборов, когда еврейских детей принудительно направляли в школы кантонистов, р. Яаков боролся с преступной практикой, при которой богатые выплачивали все общинные подати, а бедным приходилось расплачиваться своими детьми.

Однажды во время молитвы в синагогу ворвалась рыдающая женщина, у которой по произволу общинного руководства включили в рекрутские списки сына — ее единственного ребенка, вообще не подлежащего призыву. Староста общины велел служке вытолкать женщину из дома молитвы, и тот бросился исполнять приказ. В этот момент р. Яаков извлек свиток Торы и прочел слова, в которых говорится о сидящей на гнезде птице: «Отослать должен ты мать, а детей можешь взять себе, чтобы было тебе хорошо и продлились твои дни» (Дварим 22:7). «Ты же сделал все наоборот, — обратился р. Яаков к старосте, — ты сначала забрал ребенка, а потом приказал вышвырнуть его мать. Я уверен, что Творец воздаст тебе по заслугам и не станет продлевать твои дни!». Пробужденные словами раввина все молящиеся направились к правлению общины, взломали двери и отпустили на свободу нескольких несправедливо призванных мальчиков (Сарей амеа 4:2).

Р. Яаков был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения. Его многочисленных респонсы объединены в два сборника — Мишканот Яаков (Обители Яакова) и Кеилат Яаков (Община Яакова).

Р. Яаков Брухин умер в 5605 /1845/ году, в возрасте пятидесяти семи лет.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше