Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель и меценат, родом из Шклова

Раби Йеошуа бар Цви-Гирш Цейтлин (5502-5582 /1742-1822/ гг.) — законоучитель и меценат.

Родился в г. Шклове.

Изучал Тору у отца.

К десяти годам он знал почти наизусть несколько талмудических трактатов из раздела Моэд (Праздники) — в том числе и сложнейший трактат Бейца с комментариями тосафистов (Сарей амеа 2:7).

Продолжил свое образование в Минске, под руководством выдающегося законоучителя р. Арье-Лейба Гинзбурга (Шаагат арье). С юности был дружен с р. Хаимом Воложинером, основавшим впоследствии Воложинскую ешиву.

Около 5524 /1764/ года р. Йеошуа вернулся в Шклов и, женившись на дочери одного из местных богачей, активно включился в предпринимательскую деятельность тестя. Проявив незаурядный коммерческий талант, быстро разбогател.

Его деловые связи простирались далеко за пределы Белоруссии и Литвы. Основательно изучив русский язык, он сумел заручиться поддержкой князя Потемкина, фаворита российской императрицы Екатерины II. Р. Цейтлин стал казначеем князя Потемкина и получал от него многочисленные подряды — именно р. Цейтлин обеспечивал снабжение российской армии в годы русско-турецкой войны, завершившейся в 5534 /1774/ году выгодным для России миром. Благодаря рекомендации Потемкина, р. Цейтлин получил аудиенцию у Екатерины II, присвоившей ему почетное звание «советник императорского двора» (там же 2:7, 2:8).

В самые кипучие периоды своей политической и коммерческой деятельности р. Цейтлин не прерывал своих ежедневных занятий Торой. Он преподавал в шкловской ешиве — самой большой в Белоруссии и Литве; благодаря его деятельности Шклов стал вторым по значению, после Вильно, центром изучения Торы в литовском крае.

Современники говорили: «Проверьте всех евреев Шклова, от главы общины и до извозчика, и не найдете ни одного, кто бы не знал наизусть несколько трактатов Талмуда» (там же 2:7).

Во время своих многочисленных поездок из Шклова в Санкт-Петербург р. Цейтлин, как правило, останавливался в Вильно и встречался с Виленским Гаоном, к ученикам которого он себя относил.

Во всех направлениях своей деятельности он не предпринимал ни одного значительного шага, не спросив предварительно совета Гаона. Он решительно поддерживал Гаона в его борьбе с хасидизмом (там же 2:8).

Составив одно из крупнейших в западном крае состояний, р. Цейтлин приобрел роскошное имение Устье, расположенное под г. Могилевом; на принадлежащих ему полях работало более девяти сотен крепостных. В Устье он построил дворец, в котором разместил свое огромное собрание еврейских книг и рукописей. В этом имении р. Цейтлин основал дом учения и собрал в нем целый ряд выдающихся знатоков Торы — в основном, учеников Виленского Гаона.

Всех, кто занимался в устьинском доме учения, р. Цейтлин содержал на свой счет. Кроме того, он щедро жертвовал крупные суммы на помощь беднякам и на другие благотворительные нужды.

По утверждению р. Хаима Воложинера, «р. Йеошуа удостоился и величайших познаний в Торе, и величайшего богатства потому, что использовал свое достояние лишь на благо своих братьев, евреев, а не для себя лично» (Гдолей адорот).

Наряду с углубленным изучением Торы, некоторые раввины, поселившиеся в Устье, занимались также естественными науками.

Р. Биньямин Ривлин собирал лекарственные растения и составлял из них целебные эликсиры; р. Барух Шик организовал химическую лабораторию, а также, по просьбе Виленского Гаона, перевел на иврит ряд книг по естественным наукам и математике (Сарей амеа 2:8).

Дворец в Устье посещали и многие иноверцы: сановники, политики, коммерсанты, ученые-естествоиспытатели (там же).

В 5580 /1820/ году р. Цейтлин издал книгу Амудей агола (Столпы изгнания), ставшую итогом его многолетних алахических исследований. В книге содержался обстоятельный комментарий на законодательный кодекс Сефер мицвот катан (Малая книга заповедей), составленный французским тосафистом р. Ицхаком из Корбейля (Смак).

Р. Йеошуа Цейтлин умер первого элуля 5582 /1822/ года, в возрасте восьмидесяти лет.

Его внук титулярный советник Григорий Перетц был членом декабристского Союза благоденствия (Декабристы. М. «Наука», с. 139-140).

С разрешения издательства Швут Ами


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше