Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец должен приучать своих детей с малолетства не говорить лашон а-ра — не отзываться плохо о других людях, а также не ругаться и не обманывать»Хафец Хаим, Законы Злоречия, 9, примечание к пункту 6
Выдающийся хасидский наставник, основатель движения хасидей Белз.

Раби Шалом бар Элиэзер Рокеах (р. Сар-Шалом из Белза; 5543-5615 /1783-1855/ гг.) — выдающийся хасидский наставник, основатель движения хасидей Белз.

Прямой потомок прославленного кабалиста р. Элазара Рокеаха, главного раввина г. Амстердама.

Родился в галицийском городе Броды, одном из неприступных бастионов противников хасидизма.

После свадьбы поселился в доме тестя, который был главным раввином волынского городка Сокаля, расположенного на берегу реки Буг.

Его наставником в хасидизме был р. Шломо Флам из Луцка, один из ближайших учеников Магида из Межерича.

Предание рассказывает, что каждый вечер юный р. Шалом делал вид, что собирается спать, а затем вылезал через окно своей спальни и бежал в хасидский дом учения к р. Шломо из Луцка, который служил в Сокале магидом (общественным проповедником). Они учились всю ночь, а на рассвете р. Шалом возвращался в свою кровать. Но как только он засыпал в комнату входил тесть и будил его, упрекая: «До каких же пор ты будешь валяться в постели?!». После утренней молитвы он учился с тестем до вечера — а потом все повторялось сначала. Лишь спустя несколько лет его родные узнали, что в течение всего этого периода — около тысячи ночей — р. Шалом обходился почти без сна, отдавая все свои силы углубленному изучению Торы (Гдолей адорот).

Рассказывается, что в молодости р. Шалом много курил во время занятий. Но однажды, сидя в доме учения, он заметил, как другой молодой знаток Торы возится со своей курительной трубкой, сначала выбивая и прочищая ее, а потом наполняя новым табаком. За те минуты, пока молодой человек подготавливал трубку, р. Шалом успел выучить лист Талмуда. С тех пор он больше никогда не курил — ведь это удовольствие стоило слишком дорого: лист Талмуда (там же).

Несколько лет спустя тесть сообщил, что не сможет больше содержать молодую семью. И тогда жена р. Шалома, ребецин Малка, продала все подаренные ей на свадьбу драгоценности, чтобы ее муж сумел продолжить свои занятия (там же).

В последующий период р. Шалом начал посещать «двор» выдающегося хасидского наставника р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина), а после его смерти стал ближайшим учеником р. Ури Сарафа, прославившегося силой своей молитвы.

В 5586 /1826/ году р. Шалом возглавил хасидскую общину г. Белза в Галиции. К его «двору» съезжались тысячи хасидов. В своей наставнической деятельности он, подобно своим учителям, стремился сочетать углубленное изучение Торы с пламенностью и искренностью молитвенного служения.

Его духовное наследие отражено в книге Мидбар Кадеш (Пустыня Кадеш).

Р. Сар-Шалом умер в Белзе двадцать седьмого элуля 5615 /1855/ года.

Во главе движения хасидей Белз его сменил сын р. Йеошуа (5585-5654 /1825-1894/ гг.), а затем и внук р. Иссахар-Дов (5614-5687 /1854-1926/ гг.).


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.