Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Торы и заповедей человек может достичь сам. Но внутренний трепет и любовь к Всевышнему — не в руках человека, они — дар Б-га»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 3
Происходил из рода царя Давида. Сын р. Давида из Лелова, основателя хасидской династии Лелов.

Раби Моше бар Давид Бидерман (р. Моше из Лелова; 5535-5611 /1775-1851/ гг.) — один из духовных лидеров хасидизма.

Происходил из рода царя Давида. Сын р. Давида из Лелова, основателя хасидской династии Лелов.

Женился на дочери праведника р. Яакова-Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош).

После смерти отца, последовавшей в 5574 /1814/ году, р. Моше сменил его во главе хасидской общины Лелова.

В 5603 /1843/ году р. Моше стал главным раввином польского города Пшедбуж, расположенного севернее Кракова, на реке Пилице, впадающей в Вислу.

В 5611 /1850/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, р. Моше осуществил мечту всей своей жизни: вместе с двумя сыновьями и их семьями он отправился на Землю Израиля.

Перед отъездом р. Моше посетил многих хасидских лидеров, чтобы заручиться их благословениями и напутствиями. Его друг, р. Сар-Шалом Рокеах, основатель хасидской династии Белз, провожал его до трапа корабля, отплывавшего на Святую Землю.

Поскольку плавание проходило в месяце тишрей, р. Моше захватил с собой на корабль ветви для сукки (шалаша), а также арбаат аминим (четыре вида растений), на которые произносится особое благословение в праздник Суккот. Всю дорогу р. Моше поддерживал свежесть этих растений, но когда приблизился праздник, ветви ивы уже высохли и осыпались. Р. Моше попросил капитана повернуть к ближайшему берегу, — а поскольку тот наотрез отказался изменить курс, пришлось заплатить ему изрядную сумму из средств, припасенных на расходы в Земле Израиля. Корабль пристал к одному из островов, где росли ивы, и р. Моше с величайшей радостью выполнил заповедь (Гдолей адорот).

Хасидское предание рассказывает, что, прибыв в Йерушалаим, р. Моше собирался сразу же отправиться к Стене плача, чтобы в страстной молитве попросить Всевышнего о прекращении изгнания и конечном избавлении всего народа Израиля. Р. Моше даже приготовил специальный шофар, чтобы трубным звуком возвестить о приходе Машиаха.

Однако сразу же по прибытии в святой город р. Моше тяжело заболел — более двух месяцев он пролежал, прикованный к постели. В последний день своей жизни р. Моше попросил сыновей отнести его кровать к Стене плача, но арабы встретили их градом камней. После нескольких бесплодных попыток сыновьям пришлось отступить и возвратить отца в дом.

В тот же день, тринадцатого тевета 5611 /1851/ года, р. Моше Бидерман умер. Погребен в Йерушалаиме, на Масличной горе (в годы йорданской оккупации его могила была осквернена, а место, на котором она располагалась, распахано).

Его старший сын, р. Элазар-Мендл из Лелова, стал одним из лидеров хасидов Йерушалаима.


В чем идея ритуальной нечистоты? Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ее? В качестве ответа мы приводим «Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)» великого еврейского мудреца и мыслителя дона Ицхака Абрабанеля. Читать дальше

Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной чистоты? Гармония как цель жизни.

Секрет еврейской женственности 6. Таинственные воды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Кроме практической пользы, от посещения миквы есть и польза эмоциональная.

Что такое миква?

Рав Арье Каплан

Как выглядит миква и как она устроена?

Окаймленная лилиями 5. Значение чистоты семьи безмерно

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Чистоте семьи даже больше, чем остальным заповедям, включая изучение Торы, мы обязаны сохранением народа Исраэля. Строительство миквы предшествует строительству синагоги и приобретению свитка Торы и всем остальным повелениям.

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот.ру

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Секрет еврейской женственности 7. Немного математики

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Во время «нечистого» периода запрещена не только супружеская близость, но и объятия, поцелуи и другие выражения близости. Начало периода ритуальной нечистоты зависит от нескольких факторов и может быть вычислено при помощи несложной формулы.

Секрет еврейской женственности 8. Беременность и роды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

После рождения ребенка женщина становится «нидой», то есть, ритуально нечистой. Это накладывает отпечаток на ее отношения с мужем. Кроме технических подробностей, надо помнить, что ребенок — это радость в доме и воплощение самой первой заповеди Торы.

Окаймленная лилиями 6. Устойчивость супружеской жизни

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.

Кицур Шульхан Арух 162. Законы окунания в микву

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Окаймленная лилиями 8. Святость времени

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Женщина обязана также, в равной мере с мужчиной, исполнять определенные повелевающие заповеди: любить Всевышнего и благоговеть перед Ним, уважать отца и мать