Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров хасидизма. Родился в местечке Янов, в семье бедного ремесленника.

Раби Ури бар Пинхас (Сараф; умер в 5586 /1826/ г.) — один из духовных лидеров хасидизма.

Родился в местечке Янов, в семье бедного ремесленника.

Учился у р. Элимелеха из Лиженска.

Молитва р. Ури отличалась особой пламенностью — отсюда и прозвище Сараф (Огненный ангел), под которым он вошел в еврейскую историю.

Предание рассказывает, что перед каждой молитвой он навсегда прощался со своей женой и детьми, поскольку сознавал, что в глубоком и полном слиянии с Б-гом его земная жизнь может оборваться в любой момент.

По свидетельству современников, «порой голос его молитвы разносился на несколько миль вокруг». Тысячи учеников стекались к нему, чтобы принимать участие в его молитвенных медитациях (Гдолей адорот).

Его изречения были собраны в книгу Имрей кодеш (Святые речи), содержащую также и воспоминания о нем. Он призывал к гармоничному сочетанию изучения Торы и молитвенного служения — ведь «изучение Торы помогает постичь тайну подлинной молитвы, а молитва приводит к подлинному изучению Торы лишма (т.е. ради нее самой, а не ради посторонних причин)» (Имрей кодеш 11).

Р. Ури Сараф покинул этот мир двадцать шестого элуля 5586 /1826/ года.

Наиболее выдающимся из его последователей был р. Сар­-Шалом Рокеах, родоначальник хасидского дома Белз.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»