Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров хасидизма. Родился в местечке Янов, в семье бедного ремесленника.

Раби Ури бар Пинхас (Сараф; умер в 5586 /1826/ г.) — один из духовных лидеров хасидизма.

Родился в местечке Янов, в семье бедного ремесленника.

Учился у р. Элимелеха из Лиженска.

Молитва р. Ури отличалась особой пламенностью — отсюда и прозвище Сараф (Огненный ангел), под которым он вошел в еврейскую историю.

Предание рассказывает, что перед каждой молитвой он навсегда прощался со своей женой и детьми, поскольку сознавал, что в глубоком и полном слиянии с Б-гом его земная жизнь может оборваться в любой момент.

По свидетельству современников, «порой голос его молитвы разносился на несколько миль вокруг». Тысячи учеников стекались к нему, чтобы принимать участие в его молитвенных медитациях (Гдолей адорот).

Его изречения были собраны в книгу Имрей кодеш (Святые речи), содержащую также и воспоминания о нем. Он призывал к гармоничному сочетанию изучения Торы и молитвенного служения — ведь «изучение Торы помогает постичь тайну подлинной молитвы, а молитва приводит к подлинному изучению Торы лишма (т.е. ради нее самой, а не ради посторонних причин)» (Имрей кодеш 11).

Р. Ури Сараф покинул этот мир двадцать шестого элуля 5586 /1826/ года.

Наиболее выдающимся из его последователей был р. Сар­-Шалом Рокеах, родоначальник хасидского дома Белз.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?