Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Раби Давид бар Шломо-Цви Бидерман (р. Давид из Лелова; 5506-5574 /1746-1814/ гг.) — выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Происходил из рода царя Давида.

Еще в раннем детстве отличался самоотверженной любовью ко всем евреям. Предание рассказывает, что однажды, в морозный день, он вернулся домой без теплого тулупа, подаренного отцом. Оказалось, что он встретил на улице продрогшего от холода мальчика из очень бедной семьи и отдал ему свой тулуп. А когда его мать, ребецин Ривка, потребовала, чтобы Давид немедленно вернул тулуп — еще до того, как придет отец и как следует ему всыпет, — мальчик заявил, что готов принять наказание, но не может огорчать бедняка, который так обрадовался подарку. Более того, стремясь все же выполнить заповедь почитания родителей, Давид приготовил плетку для наказания, чтобы отцу не пришлось тратить время на ее поиски (Гдолей адорот).

Всю юность Давид посвятил усердным занятиям. К двадцати годам он уже проучил весь Вавилонский Талмуд четырнадцать раз, однако благодаря его исключительной скромности большинство окружающих и не подозревало об уровне его знаний.

Его наставниками в хасидизме и кабале были р. Элимелех из Лиженска и р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина).

В течение многих лет р. Давид возглавлял хасидскую общину городка Лелов в Галиции.

Его учение нашло отражение в книге Ликутей диврей Давид (Собрание слов Давида).

Р. Давид из Лелова умер седьмого швата 5574 /1814/ года.

Во главе леловской общины его сменил сын и ближайший ученик р. Моше из Лелова.

С разрешения издательства Швут Ами


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше

Зоар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Тайна, покрытая светом

Рав Лейб-Нахман Злотник

Тора, при всей своей доступности и ясности, остается загадкой. С одной стороны, любой закон Торы очень понятен, но вместе с тем он таит в себе сокровища, которые приходится порой откапывать из глубоких недр, а иногда выискивать в бездонных пучинах. Возьмем, например, заповедь тфилин — не все законы, связанные с ней, а лишь одну небольшую частность этой великой заповеди — порядок размещения в тфилин отрывков из Торы. Что кроется за этим небольшим кирпичиком, составляющим великое здание под названием «заповедь тфилин»?