Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11
Выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Раби Давид бар Шломо-Цви Бидерман (р. Давид из Лелова; 5506-5574 /1746-1814/ гг.) — выдающийся знаток Торы и кабалист, основатель хасидского дома Лелов.

Происходил из рода царя Давида.

Еще в раннем детстве отличался самоотверженной любовью ко всем евреям. Предание рассказывает, что однажды, в морозный день, он вернулся домой без теплого тулупа, подаренного отцом. Оказалось, что он встретил на улице продрогшего от холода мальчика из очень бедной семьи и отдал ему свой тулуп. А когда его мать, ребецин Ривка, потребовала, чтобы Давид немедленно вернул тулуп — еще до того, как придет отец и как следует ему всыпет, — мальчик заявил, что готов принять наказание, но не может огорчать бедняка, который так обрадовался подарку. Более того, стремясь все же выполнить заповедь почитания родителей, Давид приготовил плетку для наказания, чтобы отцу не пришлось тратить время на ее поиски (Гдолей адорот).

Всю юность Давид посвятил усердным занятиям. К двадцати годам он уже проучил весь Вавилонский Талмуд четырнадцать раз, однако благодаря его исключительной скромности большинство окружающих и не подозревало об уровне его знаний.

Его наставниками в хасидизме и кабале были р. Элимелех из Лиженска и р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина).

В течение многих лет р. Давид возглавлял хасидскую общину городка Лелов в Галиции.

Его учение нашло отражение в книге Ликутей диврей Давид (Собрание слов Давида).

Р. Давид из Лелова умер седьмого швата 5574 /1814/ года.

Во главе леловской общины его сменил сын и ближайший ученик р. Моше из Лелова.

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.