Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся религиозный мыслитель из известного рода знатоков Торы

Раби Элияу Дельмедиго (ок. 5220-5257 /1460-1497/ гг.) – выдающийся религиозный мыслитель.

Родился на о. Крит. Происходил из известного рода знатоков Торы, родоначальником которого был р. Йеуда Дельмедиго, прибывший на остров Крит из Германии около 5160 /1400/ года. Фамильное прозвище Дельмедиго родилось от латинского слова дель-медико (врач).

Получил широкое общее образование, владел пятью языками. Преподавал в университете итальянского г. Падуи. Написал на латыни ряд сочинений, посвященных анализу философии Аристотеля. Переводил на латынь труды арабских философов.

На святом языке написал философский трактат Бхинат адат (Исследование веры), в котором рассматриваются взаимоотношения веры и философии. Автор указывает, что в большинстве случаев основы веры и выводы философского исследования можно согласовать, – но если они противоречат друг другу, еврей обязан следовать принципам своей веры, восходящей к пророческому источнику.

Некоторое время р. Дельмедиго был главой ешивы в Падуе. В 5254 /1494/ году у у него возникли разногласия по вопросам веры с главным раввином Падуи р. Йеудой Минцем, и он был вынужден покинуть город.

Умер в 5257 /1497/ году, не достигнув сорока лет.

В похоронной процессии участвовали не только евреи, но и его коллеги-философы, и его ученики-христиане. 

 

С разрешения издательства Швут Ами


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Распад над бездной — духовный кризис европейского еврейства перед катастрофой

Рав Александр Красильщиков

Если действительно существует Творец, объявивший евреев избранным народом, назвавший Израиль первенцем, «сыном», и управляющий всем, что происходит в мире, как же могли безнаказанно происходить такие ужасные события в таком невероятном масштабе?

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?