Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся религиозный мыслитель из известного рода знатоков Торы

Раби Элияу Дельмедиго (ок. 5220-5257 /1460-1497/ гг.) – выдающийся религиозный мыслитель.

Родился на о. Крит. Происходил из известного рода знатоков Торы, родоначальником которого был р. Йеуда Дельмедиго, прибывший на остров Крит из Германии около 5160 /1400/ года. Фамильное прозвище Дельмедиго родилось от латинского слова дель-медико (врач).

Получил широкое общее образование, владел пятью языками. Преподавал в университете итальянского г. Падуи. Написал на латыни ряд сочинений, посвященных анализу философии Аристотеля. Переводил на латынь труды арабских философов.

На святом языке написал философский трактат Бхинат адат (Исследование веры), в котором рассматриваются взаимоотношения веры и философии. Автор указывает, что в большинстве случаев основы веры и выводы философского исследования можно согласовать, – но если они противоречат друг другу, еврей обязан следовать принципам своей веры, восходящей к пророческому источнику.

Некоторое время р. Дельмедиго был главой ешивы в Падуе. В 5254 /1494/ году у у него возникли разногласия по вопросам веры с главным раввином Падуи р. Йеудой Минцем, и он был вынужден покинуть город.

Умер в 5257 /1497/ году, не достигнув сорока лет.

В похоронной процессии участвовали не только евреи, но и его коллеги-философы, и его ученики-христиане. 

 

С разрешения издательства Швут Ами


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина