Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и знаток кабалы, автор кодекса Агур

Раби Яаков-Барух бар Йеуда Ландо — выдающийся законоучитель и знаток кабалы, автор кодекса Агур (Припасенное).

Родился в Германии, учился у своего отца р. Йеуды Ландо.

Вместе с отцом переселился в северную Италию. Здесь в 5220 /1460/ году он познакомился с Маариком, одним из духовных лидеров поколения, и скоро они стали друзьями.

В 5240 /1480/ году в Павии, где главой общины был Маарик, р. Яаков Ландо завершил работу над кодексом Агур, включающим законы повседневной жизни еврея. При вынесении законодательных решений он одним из первых использовал аргументы, заимствованные из кабалы. Книга была принята в качестве практического руководства не только многочисленными беженцами из Германии и Австрии, но и многими общинами в самой Италии.

В 5247 /1487/ году р. Ландо поселился в Неаполе, где стал ведущим сотрудником одного из первых еврейских книгоиздательств.

В этом издательстве в 5252 /1492/ году был впервые напечатан его кодекс Агур. Книга выдержала много изданий, она пользовалась значительным авторитетом в последующих поколениях. На нее неоднократно ссылаются составитель Шульхан аруха р. Йосеф Каро, а также р. Моше Исерлис (Рамо), который написал книгу Мапа, ставшую интегральной частью Шульхан аруха.

С разрешения издательства Швут Ами


В этой теме мы обсуждаем все вопросы, связанные с такими понятиями, как еврей и евреи: кто такие евреи и откуда они взялись? Кого считать евреем? Является ли еврейская самоидентификация ключевой в этом вопросе или нет? Что значит быть евреем? Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

Еврейская Тора и христианские миссионеры 4. Экуменизм и диалог. Прецедент 1263 года

Бирел Уэйн,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

В последнее время те или иные еврейские организации участвуют в «межрелигиозном» диалоге с христианами. Эта практика не нова — в эпоху Средневековья периодически проводились диспуты с целью обратить евреев в свою веру. Эпоха другая, но цели остались прежними.

Елка для президента

Переводчик Виктория Ходосевич

О том, как еврейская семья, вернувшись из отпуска, обнаружила в своем доме украшенную к Рождеству елку.

О евреях

Максим Горький

Воспроизведено по книге: «М.Горький О евреяхъ» Издание Петроградского Советa Рабочихъ и КрасноармейскихъДепутатовъ 1919 г.

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

Яир Нетаниягу и смешанные браки

Переводчик Виктория Ходосевич

Горько, но факт: светские евреи вне Израиля через одно или два поколения окончательно ассимилируются и просто исчезнут.

Скандал вокруг рукопожатий

Переводчик Виктория Ходосевич

Закон, запрещающий физический контакт между мужчиной и женщиной, защищает женщину от сексуальных домогательств.