Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и знаток кабалы, автор кодекса Агур

Раби Яаков-Барух бар Йеуда Ландо — выдающийся законоучитель и знаток кабалы, автор кодекса Агур (Припасенное).

Родился в Германии, учился у своего отца р. Йеуды Ландо.

Вместе с отцом переселился в северную Италию. Здесь в 5220 /1460/ году он познакомился с Маариком, одним из духовных лидеров поколения, и скоро они стали друзьями.

В 5240 /1480/ году в Павии, где главой общины был Маарик, р. Яаков Ландо завершил работу над кодексом Агур, включающим законы повседневной жизни еврея. При вынесении законодательных решений он одним из первых использовал аргументы, заимствованные из кабалы. Книга была принята в качестве практического руководства не только многочисленными беженцами из Германии и Австрии, но и многими общинами в самой Италии.

В 5247 /1487/ году р. Ландо поселился в Неаполе, где стал ведущим сотрудником одного из первых еврейских книгоиздательств.

В этом издательстве в 5252 /1492/ году был впервые напечатан его кодекс Агур. Книга выдержала много изданий, она пользовалась значительным авторитетом в последующих поколениях. На нее неоднократно ссылаются составитель Шульхан аруха р. Йосеф Каро, а также р. Моше Исерлис (Рамо), который написал книгу Мапа, ставшую интегральной частью Шульхан аруха.

С разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.