Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения раби Йеуда бар Элазар Алеви Минц

Раби Йеуда бар Элазар Алеви Минц (5170-5269 /1410-1509/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Уроженец прирейнской области. Из Германии переселился в Австрию, а затем — в северную Италию.

Обосновался в г. Падуе, расположенном недалеко от Венеции; стал раввином города и возглавил городскую ешиву. Его ешива привлекала множество учеников — и не только из Италии, но и из других стран. Наиболее выдающимся из его учеников был р. Меир Кацнельбоген (Маарам из Падуи), глава следующего поколения мудрецов Италии.

Р. Минц состоял в постоянной алахической переписке с законоучителями, наиболее авторитетными в последнем поколении ришоним: р. Исраэлем Исерлиным (Маараем), автором книги Трумат адешен, и с р. Йосефом Колоном (Маариком)

В последние годы его жизни Падуя была захвачена и разграблена германскими войсками, и погибли все его рукописи. Сохранилось лишь шестнадцать респонсов (ответов на сложные алахические вопросы), отосланных им различным адересатам в других общинах. Его ближайший последователь р. Меир Кацнельбоген собрал и опубликовал эти респонсы в книге, названной Псаким вешеэлот (Законодательные решения и вопросы).

Р. Минц скончался в Падуе, в канун Песаха 5269 /1509/ года, достигнув столетнего возраста.

С разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»