Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения раби Йеуда бар Элазар Алеви Минц

Раби Йеуда бар Элазар Алеви Минц (5170-5269 /1410-1509/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Уроженец прирейнской области. Из Германии переселился в Австрию, а затем — в северную Италию.

Обосновался в г. Падуе, расположенном недалеко от Венеции; стал раввином города и возглавил городскую ешиву. Его ешива привлекала множество учеников — и не только из Италии, но и из других стран. Наиболее выдающимся из его учеников был р. Меир Кацнельбоген (Маарам из Падуи), глава следующего поколения мудрецов Италии.

Р. Минц состоял в постоянной алахической переписке с законоучителями, наиболее авторитетными в последнем поколении ришоним: р. Исраэлем Исерлиным (Маараем), автором книги Трумат адешен, и с р. Йосефом Колоном (Маариком)

В последние годы его жизни Падуя была захвачена и разграблена германскими войсками, и погибли все его рукописи. Сохранилось лишь шестнадцать респонсов (ответов на сложные алахические вопросы), отосланных им различным адересатам в других общинах. Его ближайший последователь р. Меир Кацнельбоген собрал и опубликовал эти респонсы в книге, названной Псаким вешеэлот (Законодательные решения и вопросы).

Р. Минц скончался в Падуе, в канун Песаха 5269 /1509/ года, достигнув столетнего возраста.

С разрешения издательства Швут Ами


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.