Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения

Раби Йеуда бар Элазар Алеви Минц (5170-5269 /1410-1509/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Уроженец прирейнской области. Из Германии переселился в Австрию, а затем — в северную Италию.

Обосновался в г. Падуе, расположенном недалеко от Венеции; стал раввином города и возглавил городскую ешиву. Его ешива привлекала множество учеников — и не только из Италии, но и из других стран. Наиболее выдающимся из его учеников был р. Меир Кацнельбоген (Маарам из Падуи), глава следующего поколения мудрецов Италии.

Р. Минц состоял в постоянной алахической переписке с законоучителями, наиболее авторитетными в последнем поколении ришоним: р. Исраэлем Исерлиным (Маараем), автором книги Трумат адешен, и с р. Йосефом Колоном (Маариком)

В последние годы его жизни Падуя была захвачена и разграблена германскими войсками, и погибли все его рукописи. Сохранилось лишь шестнадцать респонсов (ответов на сложные алахические вопросы), отосланных им различным адересатам в других общинах. Его ближайший последователь р. Меир Кацнельбоген собрал и опубликовал эти респонсы в книге, названной Псаким вешеэлот (Законодательные решения и вопросы).

Р. Минц скончался в Падуе, в канун Песаха 5269 /1509/ года, достигнув столетнего возраста.

С разрешения издательства Швут Ами


Амалек — полная противоположность Израилю. Он всегда был бичом, наказывавшим Израиль за его грехи. Приход Амалека повлиял и на еврейский народ, осложнил его отношения с Творцом. Читать дальше

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Заповедь «Помни, что сделал тебе Амалек»

Рав Ицхак Зильбер

Он не боялся Б-га и поэтому напал на бывших рабов, вышедших из Египта. Портрет народа, являющегося главным врагом евреев.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Молодость и замужество

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

История женщины-героини, спасшей десятки тысяч евреев от Холокоста

Заповедь чтения отрывка «Захор»

Рав Ицхак Зильбер

Важность понимания необходимости воевать с Амалеком