Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель и педагог, был раввином г. Нюрнберга.

Раби Яаков Маргалит (умер в 5261 /1501/ г) — законоучитель и педагог.

Был раввином г. Нюрнберга. Его основной законодательный труд Седер агет (Составление разводного письма) посвящен процессу развода, и в частности, порядку написания и передачи разводного письма — гета.

Эта книга более всего известна в сокращенном варианте, составленном около 5300 /1540/ года, уже после смерти автора; законоучители ашкеназских общин до сих пор используют ее в качестве руководства при устройстве разводов.

Р. Маргалит подготовил много учеников — наиболее выдающимся из них был р. Яаков Поляк, будущий глава еврейской общины Польши.

В 5259 /1499/ году, когда евреи были изгнаны из Нюрнберга, р. Маргалит нашел убежище в городе Регенсбурге, расположенном ближе к границам Австрии и Богемии.

Он скончался в Регенсбурге два года спустя — восемнадцатого швата 5261 /1501/ года.

Сыновья р. Яакова Маргалита продвинулись еще дальше на восток Европы: один из них, р. Ицхак Маргалит, стал раввином Праги, столицы Богемии, а младший сын, р. Шмуэль Маргалит, — раввином Познани, столицы Великой Польши.

С разрешения издательства Швут Ами


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»

Неприятные мелочи. Назад к корням

Рав Александр Айзенштадт,
из цикла «О трудностях вхождения в религиозное общество»

Из общения со множеством «баалей тшува» я вижу, что сами эти люди и спустя 15-20 лет не готовы анализировать, в чем причина их трудностей, в то время как корень проблемы нужно искать в самом начале — в драме перевоплощения человека.