Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель и педагог, был раввином г. Нюрнберга.

Раби Яаков Маргалит (умер в 5261 /1501/ г) — законоучитель и педагог.

Был раввином г. Нюрнберга. Его основной законодательный труд Седер агет (Составление разводного письма) посвящен процессу развода, и в частности, порядку написания и передачи разводного письма — гета.

Эта книга более всего известна в сокращенном варианте, составленном около 5300 /1540/ года, уже после смерти автора; законоучители ашкеназских общин до сих пор используют ее в качестве руководства при устройстве разводов.

Р. Маргалит подготовил много учеников — наиболее выдающимся из них был р. Яаков Поляк, будущий глава еврейской общины Польши.

В 5259 /1499/ году, когда евреи были изгнаны из Нюрнберга, р. Маргалит нашел убежище в городе Регенсбурге, расположенном ближе к границам Австрии и Богемии.

Он скончался в Регенсбурге два года спустя — восемнадцатого швата 5261 /1501/ года.

Сыновья р. Яакова Маргалита продвинулись еще дальше на восток Европы: один из них, р. Ицхак Маргалит, стал раввином Праги, столицы Богемии, а младший сын, р. Шмуэль Маргалит, — раввином Познани, столицы Великой Польши.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.