Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и знаток сокровенного учения

Раби Йом-Тов Липман Мильхаузен — выдающийся законоучитель и знаток сокровенного учения.

Учился у р. Меира Сегаля из Вены (Маарама Сегаля).

Основная его деятельность проходила в Богемии: он был раввином, главой суда и ешивы г. Праги. Время от времени он отправлялся в длительные странствия по Богемии, Польше и Австрии, обучая евреев верному соблюдению законов Торы.

В 5159 /1399/ году по требованию властей р. Йом-Тов был вынужден участвовать в диспуте с выкрестом по имени Петр. На материале этой дискуссии он написал знаменитую Сефер аНицахон (Книгу победы) — яркое, полное разящего юмора опровержение догм христианства.

Книга была напечатана в Амстердаме в 5469 /1709/ году и с тех пор выдержала много изданий.

Латинский перевод этой книги вызвал бурную полемику в христианском мире — появился целый ряд богословских сочинений, авторы которых попытались противостоять убийственным для них аргументам и доказательствам.

Из других его книг наибольшей известностью пользуется трактат Альфа-бета (Алфавит), посвященный тайнам еврейских букв. В книге описывается верная форма каждой буквы, а также разъясняется внутренний смысл именно такой формы. Особое внимание в книге уделено числовому значению букв — на основе методов кабалы автор исследует порядок расположения букв в алфавите и объясняет сокровенные причины данной последовательности.

Все книги р. Йом-Това Липмана выявляют его высочайшую эрудицию не только в Талмуде и еврейском законодательстве, но и в вопросах философии, и в тайных разделах Торы.

В 5200 /1440/ году р. Йом-Тов Липман возглавил совет мудрецов Германии, ведающего всеми вопросами общинной жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза