Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и знаток сокровенного учения

Раби Йом-Тов Липман Мильхаузен — выдающийся законоучитель и знаток сокровенного учения.

Учился у р. Меира Сегаля из Вены (Маарама Сегаля).

Основная его деятельность проходила в Богемии: он был раввином, главой суда и ешивы г. Праги. Время от времени он отправлялся в длительные странствия по Богемии, Польше и Австрии, обучая евреев верному соблюдению законов Торы.

В 5159 /1399/ году по требованию властей р. Йом-Тов был вынужден участвовать в диспуте с выкрестом по имени Петр. На материале этой дискуссии он написал знаменитую Сефер аНицахон (Книгу победы) — яркое, полное разящего юмора опровержение догм христианства.

Книга была напечатана в Амстердаме в 5469 /1709/ году и с тех пор выдержала много изданий.

Латинский перевод этой книги вызвал бурную полемику в христианском мире — появился целый ряд богословских сочинений, авторы которых попытались противостоять убийственным для них аргументам и доказательствам.

Из других его книг наибольшей известностью пользуется трактат Альфа-бета (Алфавит), посвященный тайнам еврейских букв. В книге описывается верная форма каждой буквы, а также разъясняется внутренний смысл именно такой формы. Особое внимание в книге уделено числовому значению букв — на основе методов кабалы автор исследует порядок расположения букв в алфавите и объясняет сокровенные причины данной последовательности.

Все книги р. Йом-Това Липмана выявляют его высочайшую эрудицию не только в Талмуде и еврейском законодательстве, но и в вопросах философии, и в тайных разделах Торы.

В 5200 /1440/ году р. Йом-Тов Липман возглавил совет мудрецов Германии, ведающего всеми вопросами общинной жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


Закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным. Следует дать деньги или еду. Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду. Читать дальше