Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и знаток сокровенного учения

Раби Йом-Тов Липман Мильхаузен — выдающийся законоучитель и знаток сокровенного учения.

Учился у р. Меира Сегаля из Вены (Маарама Сегаля).

Основная его деятельность проходила в Богемии: он был раввином, главой суда и ешивы г. Праги. Время от времени он отправлялся в длительные странствия по Богемии, Польше и Австрии, обучая евреев верному соблюдению законов Торы.

В 5159 /1399/ году по требованию властей р. Йом-Тов был вынужден участвовать в диспуте с выкрестом по имени Петр. На материале этой дискуссии он написал знаменитую Сефер аНицахон (Книгу победы) — яркое, полное разящего юмора опровержение догм христианства.

Книга была напечатана в Амстердаме в 5469 /1709/ году и с тех пор выдержала много изданий.

Латинский перевод этой книги вызвал бурную полемику в христианском мире — появился целый ряд богословских сочинений, авторы которых попытались противостоять убийственным для них аргументам и доказательствам.

Из других его книг наибольшей известностью пользуется трактат Альфа-бета (Алфавит), посвященный тайнам еврейских букв. В книге описывается верная форма каждой буквы, а также разъясняется внутренний смысл именно такой формы. Особое внимание в книге уделено числовому значению букв — на основе методов кабалы автор исследует порядок расположения букв в алфавите и объясняет сокровенные причины данной последовательности.

Все книги р. Йом-Това Липмана выявляют его высочайшую эрудицию не только в Талмуде и еврейском законодательстве, но и в вопросах философии, и в тайных разделах Торы.

В 5200 /1440/ году р. Йом-Тов Липман возглавил совет мудрецов Германии, ведающего всеми вопросами общинной жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»