Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знаменитый комментатор Писания. Возглавлял ешиву в г. Саморе, в королевстве Кастилия.

Раби Ицхак бар Моше Арама (Бааль Аакеда; ок. 5180-5254 /ок.1420-1494/ гг.) — знаменитый комментатор Писания.

Возглавлял ешиву в г. Саморе, в королевстве Кастилия. Затем был раввином общины г. Таррагоны, расположенного на берегу Средиземного моря, южнее Барселоны.

Составил комментарий на Пятикнижие, названный Акедат Ицхак (Жертвоприношение Ицхака). Его толкования отличаются особенной глубиной и поэтической образностью.

Комментируя стих «Жизнь и смерть Я даю тебе, …избери же жизнь» (Дварим 30:19), р. Арама приводит притчу о трех сыновьях царя, попавших в прекрасный сад, полный изумительных плодов и сокровищ. Перед входом в сад их предупредили, что в определенный момент им обязательно придется уйти, и они не смогут вынести с собой ни плодов, ни сокровищ. И вот, один из сыновей набросился на плоды и без устали поедал их, пока не заболел и не оказался на краю гибели. Второй сын, забыв об еде и сне, без устали набивал мешок за мешком драгоценными камнями и слитками золота, — а, когда пришло время покидать сад, стражники, поколотив его, отобрали все собранные сокровища. И лишь третий сын уделил все время вдумчивому изучению чудес сада: и, в конце концов, он постиг, что прекрасный сад не вырос сам по себе, но он создан по единому плану — каждая деталь в нем продумана и связана со всем остальным. И он принялся искать мудрого хозяина сада, чтобы более глубоко постичь его замысел…

Подводя итоги сказанному, р. Арама заключает: «Царь царей направляет своих смертных сыновей в этот мир, чтобы они, действуя в нем надлежащим образом, смогли бы удостоиться жизни в Будущем мире. …Но очень многие растрачивают свои дни в погоне за наслаждениями, стремясь насытить свои желания, — в конце концов, душа выпорхнет из тела, и они будут отсечены от Будущего мира или подвергнуты карам Геинома, …поскольку следуя своим вожделениям, они много грешили. Другие, и таких тоже очень много, самоотверженно посвящают все свои дни накоплению имущества. Однако, к концу своих дней, они настолько глубоко погружаются в заботу о материальных благах, что утрачивают образ Всевышнего, по подобию Которого они были созданы. И когда они покидают мир, им не позволяют взять с собой накопленные сокровища… И лишь считанные единицы, постоянно размышляя, пытаются постичь предназначение бытия, — они “избирают жизнь”, посвящая свои дни изучению Торы и исследованию сотворенного мира, чтобы, познавая мудрое устройство Вселенной, приблизиться к познанию ее Творца».

Книга Акедат Ицхак была впервые напечатана в типографии г. Салоники в 5282 /1522/ году.

В 5252 /1492/ году, после изгнания евреев из Испании, р. Арама поселился в итальянском городе Неаполе; он скончался через два года после изгнания.

С разрешения издательства Швут Ами


Воровство и грабеж входят в число самых тяжких грехов, разрушающих общество. Воровать и грабить запрещено даже для того, чтобы только расстроить, проучить или попугать ближнего, а потом сразу же вернуть ему имущество. Различные виды обмана, мошенничества и выманивания также отнесены к категориям воровства или грабежа Читать дальше

Запрет кражи

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Кдошим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 231-240

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

О похоронах, О рабах, Об ущербах

Ссуда под проценты 2

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы

Восьмая заповедь. Не обкрадывай себя

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Заповедь "не укради" в нашем цивилизованном мире давно трансформировалась в другую заповедь - "не попадайся"

Ссуда под проценты 1

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Пишет Рамбам в книге «Яд Хазака» в законах «дающего в долг и одалживающего»: «Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы». (перек 4).

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Истоки Устного Закона. Цель раввинского законодательства.

Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»

"Цель гзерот - предотвратить нарушение заповедей, а цель таканот - укрепление и развитие четырёх основ: религии, семьи, национального сознания, общества"

Урок упования. Четыре вида

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Тора и бизнес. Взять в долг без согласия владельца

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя брать чужие вещи без согласия владельца. Такая ситуация классифицируется Торой как воровство. Если в прошлом владелец многократно давал разрешение на пользование этой вещью, ее можно взять при соблюдении нескольких условий.

Тора и бизнес. Случайная подмена предметов или одежды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя пользоваться чужой собственностью, не имея на это специального разрешения. Если человек по ошибке взял чужую вещь, он должен прекратить ее эксплуатацию с того момента, как выяснится ошибка.

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.