Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер своего поколения, знаток сокровенной мудрости

Раби Ицхак бар Яаков Канпантон (Гаон из Кастилии; умер в 5223 /1463/ г.) — духовный лидер своего поколения, знаток сокровенной мудрости.

Возглавлял большую ешиву в г. Саморе, на северо-западе королевства Кастилия. Среди его учеников были р. Йосеф Ибн Шем-Тов и р. Ицхак Абуав.

Книга р. Канпантона Даркей аталмуд (Пути учения) посвящена методам постижения устной Торы.

Эта книга выдержала множество изданий. Подход к обучению, выработанный р. Канпантоном, оказал значительное влияние в последующих поколениях — по его методике обучались, например, изгнанники из Испании, обосновавшиеся в г. Цфате.

Умер 5223 /1463/ году, в глубокой старости.

Гаон из Кастилии считается одним из трех великих мудрецов, завершивших эпоху ришоним: он — в Испании, р. Исраэль Исерлин (Маарай) — в Германии и р. Йосеф Колон (Маарик) — в Италии.

С разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»