Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Духовный лидер своего поколения, знаток сокровенной мудрости

Раби Ицхак бар Яаков Канпантон (Гаон из Кастилии; умер в 5223 /1463/ г.) — духовный лидер своего поколения, знаток сокровенной мудрости.

Возглавлял большую ешиву в г. Саморе, на северо-западе королевства Кастилия. Среди его учеников были р. Йосеф Ибн Шем-Тов и р. Ицхак Абуав.

Книга р. Канпантона Даркей аталмуд (Пути учения) посвящена методам постижения устной Торы.

Эта книга выдержала множество изданий. Подход к обучению, выработанный р. Канпантоном, оказал значительное влияние в последующих поколениях — по его методике обучались, например, изгнанники из Испании, обосновавшиеся в г. Цфате.

Умер 5223 /1463/ году, в глубокой старости.

Гаон из Кастилии считается одним из трех великих мудрецов, завершивших эпоху ришоним: он — в Испании, р. Исраэль Исерлин (Маарай) — в Германии и р. Йосеф Колон (Маарик) — в Италии.

С разрешения издательства Швут Ами


Каково отношение к животным в еврейской религии? Стоит ли, согласно Торе, быть вегетарианцем, разрешено ли эксплуатировать животных и для каких целей, почему есть животные кошерные и некошерные — эти и другие вопросы мы затронем в рамках данной темы Читать дальше

Недельная глава Шмини

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шмини»

Мир сокрытый, мир явный

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Двойственность скрытого, внутреннего мира и мира явного, открытого.

Падение теории неодарвинизма

Рав Пинхас Шнайдер

Всякое случайное изменение в генах – или порча и ухудшение, или, в лучшем случае, бессмысленная трансформация. Случайное изменение не улучшает наследственность, и не добавляет информации, поднимающей организм на новую ступень развития. Его потомки не будут более развитыми, чем он. Цепочка мутаций не превращает амебу в муху, червяка - в слона, а тем более в человека.

Запрещенные в субботу работы, связанные в Мишкане с обработкой кож.

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Запреты охотиться, умерщвлять животное, обрабатывать кожу и их следствия.