Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер своего поколения, знаток сокровенной мудрости

Раби Ицхак бар Яаков Канпантон (Гаон из Кастилии; умер в 5223 /1463/ г.) — духовный лидер своего поколения, знаток сокровенной мудрости.

Возглавлял большую ешиву в г. Саморе, на северо-западе королевства Кастилия. Среди его учеников были р. Йосеф Ибн Шем-Тов и р. Ицхак Абуав.

Книга р. Канпантона Даркей аталмуд (Пути учения) посвящена методам постижения устной Торы.

Эта книга выдержала множество изданий. Подход к обучению, выработанный р. Канпантоном, оказал значительное влияние в последующих поколениях — по его методике обучались, например, изгнанники из Испании, обосновавшиеся в г. Цфате.

Умер 5223 /1463/ году, в глубокой старости.

Гаон из Кастилии считается одним из трех великих мудрецов, завершивших эпоху ришоним: он — в Испании, р. Исраэль Исерлин (Маарай) — в Германии и р. Йосеф Колон (Маарик) — в Италии.

С разрешения издательства Швут Ами


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше