Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Религиозный мыслитель, знаток сокровенного учения, был поражен тем, до какой степени ослабла вера его современников

Раби Шем-Тов бар Йосеф Ибн Шем-Тов — религиозный мыслитель, знаток сокровенного учения.

Став свидетелем преследований и погромов 5151 /1391/ года, р. Шем-Тов был поражен тем, до какой степени ослабла вера его современников: ведь тысячи и десятки тысяч евреев при приближении опасности малодушно приняли христианство — религию своих гонителей и погромщиков. Причину этого р. Шем-Тов видел в увлечении нееврейскими науками, и, в первую очередь, философией Аристотеля. Р. Шем-Тов был убежден, что отказ евреев от своей уникальности и обособленности делает их беспомощными в час испытания.

В трактате Сефер аэмунот (Книга верований) р. Шем-Тов направляет острие своей критики против тех еврейских мыслителей, которые, по его мнению, стали проводниками нееврейского влияния — это р. Авраам Ибн Эзра, р. Леви бар Гершом (Ральбаг;) и, в первую очередь, автор книги Море невухим (Путеводитель заблудших) Рамбам. Р. Шем-Тов не пытается бороться с поклонниками философии их же оружием, но выступает с позиций простой и бесхитростной веры, унаследованной от предков.

Р. Шем-Тов Ибн Шем-Тов написал также кабалистический трактат, посвященный системе сефирот — десяти уровней проявления Всевышнего в сотворенном Им мире. До нас дошла лишь глава, в которой рассматривается высшая из сефирот — Кетер (Корона).

С разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»