Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
Выдающийся толкователь Пятикнижия, автор книги Мидраш Агадоль

Раби Давид бар Амрам Адани — выдающийся толкователь Пятикнижия, автор книги Мидраш Агадоль.

Жил в г. Адене, крупнейшем морском порту Йемена.

Состоял в алахической переписке с прямым потомком Рамбама р. Йеошуа Анагидом, главой еврейской общины Египта (известны послания, датированные 5106 /1346/ годом).

Составил сборник мидрашей, получивший название Мидраш Агадоль. В этой книге приводятся многочисленные толкования Торы из Талмуда и других книг — причем, некоторые старинные мидраши сохранились полностью лишь в сборнике р. Адани.

Весь приводимый материал составитель стремится объединить в единую цепь, используя в качестве связующих звеньев и обрамления свои собственные комментарии.

Пятнадцатый век

Увлечение «греческими книгами» — нееврейской философией и науками —привело к тому, что значительная часть испанских евреев отдалились от традиций предков, стремясь сблизиться, а затем и слиться с окружающим населением. И когда во время погромов 5151 /1391/ года евреям Испании был предложен выбор: крещение или смерть, очень многие избрали крещение. Духовенство и специально созданное судилище — инквизиция — всеми средствами добивались того, чтобы «новые христиане» полностью порвали со своим прошлым, отказавшись от еврейских обычаев и традиций в повседневной домашней жизни. Причем, как это часто бывает, во главе святош стояли наиболее ретивые из среды самих выкрестов: епископ Павел Бургосский, ставший воспитателем наследника испанского престола, а также Великие Инквизиторы Томас Торквемада и Диего ди Деза. По стране запылали костры. А в 5252 /1492/ году, желая оградить новообращенных христиан, марранов, от «пагубного» влияния их прежних собратьев, король Фердинанд повелел всем евреям покинуть пределы его страны. 9 ава 5252 года более трехсот тысяч евреев, распродав за бесценок свое имущество, пустились в дорогу; пятьдесят тысяч крестились и остались в Испании.

В те же годы под ударами непрерывных преследований и погромов обезлюдили еврейские кварталы Германии. Духовный центр ашкеназских евреев смещался к востоку: сначала в Вену, столицу Австрии, а затем еще дальше — в Прагу.

С исходом евреев из Испании и Германии завершилась эпоха ришоним —мудрецов «раннего периода».

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.