Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся исследователь Земли Израиля

Раби Иштори бар Моше Апархи (5040-ок. 5115 /1280-ок.1355/ гг.) — выдающийся исследователь Земли Израиля.

Детство и юность провел в Провансе. Изучал Тору, а также медицину и астрономию.

В 5066 /1306/ году, когда евреи были изгнаны из Франции, переселился в г. Перпиньян, на самой границе с Испанией, а затем в Барселону и, наконец, в Толедо. Здесь учился у Роша, одного из духовных лидеров поколения.

В 5073 /1313/ году совершил «восхождение» в Землю Израиля. Изучал Тору в Иерусалиме, впоследствии поселился в Бет-Шеане и имел там обширную врачебную практику. Побывал во всех уголках святой земли, в течение пяти лет исследовал Галилею.

Результаты своих наблюдений р. Иштори обобщил в книге Кафтор ваферах (Шар и цветок), посвященной географии и истории святой земли. Автор описывает старинные города и различные ландшафты, рассказывает о жизни еврейских общин. Ему удалось опознать около ста восьмидесяти мест, упомянутых в Танахе и Талмуде. Р. Иштори исходил из предположения, что еврейские названия географических объектов сохранились — пусть и в несколько искаженном виде — в современных ему арабских названиях (позднее этот принцип был подтвержден данными раскопок, и по сей день исследователи опираются на идентификацию, предложенную в книге Кафтор ваферах). Он также идентифицировал множество растений, названных в Писании. Кроме того, р. Иштари осуществил привязку к местности рубежей Земли Израиля, указанных в Танахе и в книгах законоучителей.

С разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.