Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Утоляющий свою страсть остаётся голоден, а не утоливший её — сыт»Вавилонский Талмуд, Санедрин 107а
Выдающийся законоучитель из Барселоны

Раби Ицхак бар Шешет (Риваш; 5086-5168 /1326-1408/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в Барселоне. Ближайший ученик Рана.

В 5130 /1370/ году по клеветническому доносу был подвергнут заключению — вместе со своим наставником Раном и другими главами еврейской общины Барселоны.

После освобождения переехал в Сарагосу и стал раввином этого города, а также главой основанной им ешивы. В более поздний период был раввином и главой ешивы в Валенсии.

В дни антиееврейских гонений 5151 /1391/ года Риваш был вынужден покинуть Испанию.

Череда погромов началась с Севильи, где отряды черни, возглавляемые монахом Фернандом Мартинесом, уничтожили шесть тысяч евреев. Затем погромщики двинулись на Кордову, Толедо, и, наконец, на Валенсию, где еврейскую общину возглавлял Риваш. Далее они проследовали в Барселону и Сарагосу… Всего было уничтожено семьдесят общин, убито более ста тысяч евреев, многие были насильно крещены или проданы в рабство арабам.

Бежав на корабле, Риваш достиг острова Майорка, принадлежавшего Испании; но и там начались преследования, и ему пришлось вновь отправиться в плавание, на этот раз к северным берегам Африки. В конце концов, он оказался в Алжире, где стал даяном (судьей), а затем главой еврейской общины.

Риваш был одним из наиболее авторитетных законоучителей — из многих общин диаспоры обращались к нему за решением спорных вопросов. В числе первых ему довелось исследовать алахические вопросы, связанные с «маранами» — насильно крещеными евреями.

Сохранившиеся его респонсы были собраны в книгу Тшувота-Риваш (Ответы Риваша). Эта книга впервые напечатана в 5307 /1547/ году, в типографии г. Кушты.

Написал также хидушим (аналитические заметки) к ряду трактатов Талмуда. Сохранившиеся фрагменты из них приведены в сборнике Шита мекубецет, составленном р. Бецалелем Ашкенази.

Умер Риваш в Алжире.

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.