Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Видаль Крескас (Рабейну Крескас) — знаменитый комментатор Талмуда.

Выходец из г. Барселоны. Его наставником был р. Аарон Алеви (Араа), один из ближайших учеников Рамбана.

Рабейну Крескас написал хидушим (аналитические заметки) ко многим трактатам Талмуда. Многочисленные отрывки из них приводятся в сборнике Шита мекубецет, составленном р. Бецалелем Ашкенази.

В течение ряда веков считалось, что целиком его сочинения не сохранились. Однако в последние годы были идентифицированы его заметки к трактатам Ктубот и Гитин — они изданы и очень широко изучаются исследователями Талмуда.

Значительный промежуток времени рабейну Крескас прожил в Провансе, в г. Перпиньяне. Он поддержал борьбу одного из духовных лидеров евреев Прованса р. Аббы-Мари Аярхи против изучения евреями греческой философии. Именно рабейну Крескас разработал проект херема (отлучения), провозглашенного Рашбой в 5065 /1305/ году: «Юноши, не достигшие тридцати лет, которые изучают греческие книги и книги на языке халдеев (вавилонян), за исключением трудов по медицине, считаются отлученными и изгнанными из общины» — в конечном варианте этого отлучения Рашба снизил возрастной порог до двадцати пяти лет.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.