Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Йегуда: исполнение заповеди о цдаке приближает Освобождение.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а

Раби Видаль Крескас (Рабейну Крескас) — знаменитый комментатор Талмуда.

Выходец из г. Барселоны. Его наставником был р. Аарон Алеви (Араа), один из ближайших учеников Рамбана.

Рабейну Крескас написал хидушим (аналитические заметки) ко многим трактатам Талмуда. Многочисленные отрывки из них приводятся в сборнике Шита мекубецет, составленном р. Бецалелем Ашкенази.

В течение ряда веков считалось, что целиком его сочинения не сохранились. Однако в последние годы были идентифицированы его заметки к трактатам Ктубот и Гитин — они изданы и очень широко изучаются исследователями Талмуда.

Значительный промежуток времени рабейну Крескас прожил в Провансе, в г. Перпиньяне. Он поддержал борьбу одного из духовных лидеров евреев Прованса р. Аббы-Мари Аярхи против изучения евреями греческой философии. Именно рабейну Крескас разработал проект херема (отлучения), провозглашенного Рашбой в 5065 /1305/ году: «Юноши, не достигшие тридцати лет, которые изучают греческие книги и книги на языке халдеев (вавилонян), за исключением трудов по медицине, считаются отлученными и изгнанными из общины» — в конечном варианте этого отлучения Рашба снизил возрастной порог до двадцати пяти лет.

С разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше