Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Лидер своего поколения, который боролся против ложных философских концепций

Раби Абба-Мари бар Моше Аярхи — один из духовных лидеров своего поколения.

Родился в г. Люнеле, старинном центре изучения Торы.

В 5063 /1303/ году, поселившись в более крупном городе Монпелье, р. Абба-Мари столкнулся с тем, что многие молодые евреи, забросив занятия Торой, посвящают все свое время изучению философии и естественных наук, — в результате некоторые из них отходят от веры и воспринимают все сказанное в Торе лишь как философские аллегории.

Свою борьбу за честь Торы р. Абба-Мари начал с того, что написал книгу Аяреах (Луна), посвященную основам еврейской веры (с названием этой книги связано прозвище, под которым он вошел в историю еврейской мысли: «Аярхи» — т.е. автор «Луны»).

Наряду с этим, р. Абба-Мари обратился за помощью и поддержкой к Рашбе (см.), духовному лидеру евреев диаспоры. В 5065 /1305/ году, признав его правоту, Рашба выступил в главной синагоге Барселоны и объявил херем, запрещающий молодым людям, не достигшим двадцати пяти лет, изучать сифрей яваним (греческие книги), за исключением трудов по медицине и астрономии, необходимых для профессионального становления. Этот херем поддержало большинство общин Франции и Испании.

Лагерь сторонников р. Аббы-Мари в этой борьбе возглавлял выдающийся законоучитель р. Ашер бар Йехиэль (Рош; см.), а во главе оппонентов стоял р. Менахем Меири (см.), ученик знаменитого философа р. Реувена из Нарбонны.

Когда в 5066 /1306/ году, в самый разгар дискуссии, последовало изгнание евреев из Франции, р. Абба-Мари был вынужден переселиться ближе к испанской границе, в г. Перпиньян. В этом городе, где жил его основной оппонент р. Меири и позиции защитников философии были особенно сильны, р. Абба-Мари Аярхи опубликовал свою новую книгу Минхат канаут (Приношение ревности), в которой подытожил аргументы сторон и привел документы и материалы, связанные с этой дискуссией.

С разрешения издательства Швут Ами


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.