Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава поколения мудрецов Испании, был высшим галахическим авторитетом в поколении

Раби Меир бар Тодрос Алеви Абулафия (Рама; ок. 4930-5005 /ок.1170-1245/ гг.) — глава поколения мудрецов Испании, автор книги Яд рама — комментариев на Талмуд.

Родился в г. Бургосе, на севере Испании.

В молодые годы был даяном (судьей) в Толедо, а затем возглавлял ешиву этого города. Был высшим алахическим авторитетом среди мудрецов Испании; за решением сложных вопросов к нему обращались многие знатоки Торы, в том числе и Рамбан (см.). Рамбан был также его талмид-хавером (младшим товарищем в изучении Торы).

Раби Меир Абулафия написал хидушим (аналитические заметки) ко многим трактатам Талмуда. Однако сохранились лишь заметки к трактатам Бава батра и Санхедрин — они объединены в книгу Яд рама (Вознесенная рука). Его заметки отличаются глубоким анализом проблем и до сих пор являются основным пособием при изучении этих трактатов Талмуда.

Название книги можно перевести и как «Рукой р. Меира Абулафии»: ведь слово рама является также аббревиатурой имени «раби Меир Абулафия»).

Раби Меир умер в Толедо, в праздник Песах 5005 /1245/ года.

С разрешения издательства Швут Ами


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...