Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш
Один из наиболее значительных тосафистов позднего периода

Раби Перец бар Элияу из Корбеля (Рабейну Перец; умер ок. 5060 /1300/ г.) — один из наиболее значительных тосафистов позднего периода.

Учился у р. Йехиэля из Парижа и у р. Ицхака из Корбеля, а затем возглавлял ешиву в Корбеле. Среди его многочисленных учеников был р. Мордехай бар Гилель (Мордехай;), один из будущих духовных лидеров евреев Германии.

Некоторое время рабейну Перец провел в Германии, где входил в группу знатоков Торы, сплотившихся вокруг Маарама из Ротенбурга. Здесь его учеником был р. Хаим-Элиэзер, сын автора книги Ор заруа.

Составил Тосафот (дополнительные комментарии) к большинству трактатов Талмуда — они широко изучались не только во Франции, но и в Германии и в Испании.

Целиком сохранились его Тосафот только к нескольким трактатам Талмуда: Брахот, Бава кама, Бава меция и Санхедрин (они собраны в отдельное издание, называемое Тосафот рабейну Перец). Большие фрагменты из его комментариев к другим трактатам приводятся в сборнике Шита мекубецет, составленном р. Бецалелем Ашкенази.

Кроме того, комментарии к трактатам Бейца, Недарим, Назир, Авода зара и Меила, написанные учениками рабейну Переца — в значительной степени с его слов, вошли в классическую редакцию Тосафот и печатаются рядом с текстом Талмуда.

Помимо комментариев к Талмуду, рабейну Перец написал примечания и дополнения к популярному кодексу Сефер мицвот катан, составленному его учителем р. Ицхаком из Корбеля.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Ной — Ноах, прародитель человечества
Биография праведника и строителя ковчега.
Ноах (русск. Ной) — выдающийся праведник, один из родоначальников человечества. В его эпоху многие обитатели земли извратили свои пути. Ноах удостоился пророчества, в котором Всевышний повелел ему построить большой корабль — ковчег, на котором Ноах и его семья смогут спастись от всемирной катастрофы. Читать дальше