Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, автор книги «Сефер мицвот катан»

Раби Ицхак бар Йосеф из Корбеля (Смак; умер в 5040 /1280/ г.) — выдающийся законоучитель, автор книги Сефер мицвот катан.

Ученик, а затем и зять р. Йехиэля из Парижа.

Составил законодательный сборник Амудей гола, больше известный под названием Сефер мицвот катан (Малая книга заповедей), сокращено Смак — эта аббревиатура стала именем, под которым автор вошел в историю еврейской мысли.

Книга, обращенная к самому широкому кругу читателей, написана простым и доступным языком; в ней кратко изложены законы повседневной жизни еврея. Законодательные статьи искусно обрамлены мидрашами, притчами и этическими наставлениями, призванными побудить читателя к выполнению заповедей.

Сборник разделен на семь разделов так, чтобы в каждый из дней недели читатель мог осваивать по разделу, за неделю завершая изучение всей книги, — а на следующей неделе начинать сызнова. Во многих общинах эту книгу даже включали в состав сидура (молитвенника), чтобы прихожане могли ежедневно изучать ее после молитв.

Книга пользовалась значительной популярностью и многократно переиздавалась. И хотя изначально она была создана в качестве популярного пособия, тем не менее, в последующих поколениях книга воспринималась как авторитетный алахический кодекс — ее неоднократно комментировали и ссылались на нее при установлении закона. Знаменитый законоучитель р. Шимон бар Цемах (Рашбац) писал, что это книга, «на которую можно положиться».


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.