Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Составил законодательный сборник, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля

Его наставником был Ри Азакен.

Некоторое время прожил в Германии, в г. Вормсе. В последние годы жизни (ок. 4968 /1208/ г.) переселился в Землю Израиля.

Составил законодательный сборник Сефер атрума, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля. При организации материала сохранен тематический порядок Талмуда. В основном, приводятся законодательные решения тосафистов старшего поколения: Ривама, рабейну Тама и конечно Ри Азакена, у которого р. Барух учился.

Книга выделялась ясностью формулировок и легкостью слога — она пользовалась значительной популярностью. На нее ссылаются и ее цитируют выдающиеся законоучителя следующего поколения, в том числе автор книги Ор заруа р. Ицхак из Вены, р. Моше из Куци (Смаг;) и Рамбан.

Написал также Тосафот (дополнительные комментарии) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились лишь его комментарии к трактату Зевахим — в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом этого трактата.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»