Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян
Составил законодательный сборник, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля

Его наставником был Ри Азакен.

Некоторое время прожил в Германии, в г. Вормсе. В последние годы жизни (ок. 4968 /1208/ г.) переселился в Землю Израиля.

Составил законодательный сборник Сефер атрума, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля. При организации материала сохранен тематический порядок Талмуда. В основном, приводятся законодательные решения тосафистов старшего поколения: Ривама, рабейну Тама и конечно Ри Азакена, у которого р. Барух учился.

Книга выделялась ясностью формулировок и легкостью слога — она пользовалась значительной популярностью. На нее ссылаются и ее цитируют выдающиеся законоучителя следующего поколения, в том числе автор книги Ор заруа р. Ицхак из Вены, р. Моше из Куци (Смаг;) и Рамбан.

Написал также Тосафот (дополнительные комментарии) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились лишь его комментарии к трактату Зевахим — в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом этого трактата.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Недельная глава Ноах
Тематический обзор, посвященный недельной главе Ноах.
Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше

Ноах — цельный праведник

Рав Захария Матитьяу

Майсы

Общее разъяснение смысла потопа и разъяснение понятий «источники бездны» и «окна небесные»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ноах — муж праведный

Рав Захария Матитьяу

Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

К основам русского еврейства

Рав Сендер Урицкий

Разум был не в состоянии охватить две эти крайности: от энтузиазма Дунаевского до диссидентского подполья, с одной стороны, а с другой, внутренние позывы упорно находящейся в оппозиции ко всему еврейской души. Поэтому за родителями и дедами часто замечалась непоследовательность в суждениях.