Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Составил законодательный сборник, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля

Его наставником был Ри Азакен.

Некоторое время прожил в Германии, в г. Вормсе. В последние годы жизни (ок. 4968 /1208/ г.) переселился в Землю Израиля.

Составил законодательный сборник Сефер атрума, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля. При организации материала сохранен тематический порядок Талмуда. В основном, приводятся законодательные решения тосафистов старшего поколения: Ривама, рабейну Тама и конечно Ри Азакена, у которого р. Барух учился.

Книга выделялась ясностью формулировок и легкостью слога — она пользовалась значительной популярностью. На нее ссылаются и ее цитируют выдающиеся законоучителя следующего поколения, в том числе автор книги Ор заруа р. Ицхак из Вены, р. Моше из Куци (Смаг;) и Рамбан.

Написал также Тосафот (дополнительные комментарии) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились лишь его комментарии к трактату Зевахим — в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом этого трактата.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.