Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а
Составил законодательный сборник, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля

Его наставником был Ри Азакен.

Некоторое время прожил в Германии, в г. Вормсе. В последние годы жизни (ок. 4968 /1208/ г.) переселился в Землю Израиля.

Составил законодательный сборник Сефер атрума, включающий широкий спектр вопросов — в том числе и законы, выполнение которых связано с Землею Израиля. При организации материала сохранен тематический порядок Талмуда. В основном, приводятся законодательные решения тосафистов старшего поколения: Ривама, рабейну Тама и конечно Ри Азакена, у которого р. Барух учился.

Книга выделялась ясностью формулировок и легкостью слога — она пользовалась значительной популярностью. На нее ссылаются и ее цитируют выдающиеся законоучителя следующего поколения, в том числе автор книги Ор заруа р. Ицхак из Вены, р. Моше из Куци (Смаг;) и Рамбан.

Написал также Тосафот (дополнительные комментарии) к нескольким трактатам Талмуда, однако сохранились лишь его комментарии к трактату Зевахим — в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом этого трактата.


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше