Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Признанный глава мудрецов стран Востока, знал весь текст Талмуда наизусть

Рав Шмуэль бен Эли Алеви (умер в 4955 /1195/ г.) — признанный глава мудрецов стран Востока.

Отличался выдающейся памятью и эрудицией: он знал весь текст Талмуда наизусть.

В течение тридцати лет р. Шмуэль возглавлял ешиву в Багдаде, столице Ирака: под его руководством занимались тысячи учеников, как когда-то в прославленных академиях Суры и Пумбедиты.

У р. Шмуэля Алеви не было сыновей, но его единственная дочь славилась своей мудростью и преподавала многочисленным ученикам. Во время уроков она была скрыта от глаз учеников — они слушали ее голос через специальное оконце, проделанное в стене комнаты.

Р. Шмуэль вел переписку и алахическую полемику с главой еврейской общины Египта, великим кодификатором Рамбамом. В частности, он написал целый ряд критических замечаний по поводу основного труда Рамбама Мишнэ Тора, — и Рамбам воспринял его критику с большим уважением.

Из написанного р. Шмуэлем Алеви сохранилось только несколько респонсов (тшувот) и посланий.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"