Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Уроженец Франции, выдающийся поэт и комментатор Талмуда

Раби Йом-Тов бар Ицхак (убит в 4950 /1190/ г.) — выдающийся поэт и комментатор Талмуда.

Уроженец Франции; изучал Тору у рабейну Тама. Был талмид-хавером (ближайшим учеником) р. Яакова из Орлеана; вместе с ним переехал в Англию. Возглавлял общину г. Йорка.

Целый ряд его комментариев к Талмуду включен в классическую редакцию Тосафот. Некоторые из его пиютов (религиозных гимнов) и слихот (элегий) вошли в состав литургии, в том числе и знаменитая элегия Салахти (Я простил), которая исполняется в вечерней молитве Йом кипура.

Накануне праздника Песах 4950 /1190/ года р. Йом-Тов погиб, освятив Имя Б-га.

Спасаясь от погромщиков, евреи Йорка заперлись в башне городской крепости и оборонялись шесть дней. Затем по призыву р. Йом-Това члены его общины умертвили друг друга — чтобы не попасть в руки толпы и избегнуть насильственного крещения.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»