Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Написал комментарии к большинству трактатов Вавилонского Талмуда

Раби Яаков Акадош из Орлеана (убит в 4949 /1189/ г.) — один из наиболее выдающихся авторов Тосафот.

Родился во Франции; учился у рабейну Тама. Вместе со своим талмид-хавером (ближайшим учеником) р. Йом-Товом бар Ицхаком переехал в Англию и стал там авторитетным законоучителем.

Написал комментарии к большинству трактатов Вавилонского Талмуда: в классическую редакцию Тосафот, которая печатается рядом с основным текстом Талмуда, включено особенно много фрагментов из его комментариев к трактатам Песахим, Зевахим и Менахот.

Составил также комментарий на Пятикнижие, уделив в нем особое внимание гиматриям — числовым значениям слов Торы.

Единственный сохранившийся респонс р. Яакова приведен в книге Ор заруа (2:308).

Был убит в Лондоне во время погрома, вспыхнувшего в день коронации Ричарда Львиное Сердце — р. Яаков погиб, освятив Имя Б-га.

С разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.